Путь в будущее и прогресс оказался тернистым.
В следующую среду в Портленде, США, должно пройти голосование против развертывания сетей будущего 5G, заявляя о том, что они опасны для здоровья. Обсуждаемый шаг полностью поддерживается мэром города Тедом Уилером, который ссылается не только на спор местного и федерального правительства о правилах телекоммуникации, но также и на «опасность системы для здоровья». Данные «опасности» многие эксперты считают необоснованными и надуманными.
Уилер также прокомментировал, что запрет сетей может стоить Портленду $9,5 миллионов в год потерянного дохода и охарактеризовал деятельность коммуникационных компаний, как «что-то вроде захвата земли против местной инфраструктуры, такой как телефонные столбы, где эти беспроводные узлы будут подключены».
«Беспроводные компании в США говорят, что им придется установить около 300 000 новых антенн, близких к общему числу сотовых вышек, построенных за последние три десятилетия», – говорится в заявлении мэра города. В резолюции также приводятся исследования, которые могут означать, что «радиочастотные излучения, генерируемые беспроводными технологиями, могут способствовать неблагоприятным условиям для здоровья, таким как рак», отсылаясь на некоторые исследования с крысами и мышами.
Один из ведущих академических медицинских центров США пришёл к выводу в статье в декабре 2018 года, что исследования обнаружили противоречивые результаты и «нет консенсуса относительно степени риска рака – если таковой имеется – вызванного использованием мобильного телефона с сетью будущего».