Польская полиция задержала сотрудника Huawei по подозрению в шпионаже

Информационная телекомпания TVP сообщила, что правоохранительные органы Польши в Варшаве произвели арест менеджера компании Huawei из Китая по подозрению в шпионаже. Также совместно с ним был задержан житель Польши, который раньше работал в компании внутренней безопасности страны.

 Топ-менеджера компании Huawei подозревают в поисках и собрании разведданных в пользу Китая. Задержанных суд арестовал сроком около 3 месяцев в подозрении в шпионаже. Арестованные мужчины не согласны положенной на них виной и отказались давать комментарии по поводу происходящего. Задержанным грозит до десяти лет лишения свободы.

Представители правоохранительных органов Польши провели обыск в офисе компании Huawei, в котором работал топ-менеджер и гражданина Польши. Также обыск был проведён в заведении телекоммуниционного регулятора Польши. Представители компании Orange Polska заявили о готове сотрудничества с польскими властями правопорядка.

Работники CNBC рассказали, что руководство китайского производства Huawei в курсе того, что один из их сотрудников задержан и подтвердило его работу в компании. По поводу происходящего комментариев от руководства Huawei не поступало. Также представители посольства КНР в Польше уже обратились к польским властям с просьбой связаться с их гражданином.

Ранее в Польше был задержан китайский бизнесмен по подозрению в шпионаже.

Напомним, что в декабре прошедшего года в Канаде, по просьбе представителей власти США, была задержана Мэн Ваньчжоу, которая занимает должность финансового директора компании Huawei. На территории США ей предъявили обвинения в нарушении системы санкций по отношению к Ирану. Позже девушку выпустили из заключения под залог в размере 7,5 миллионов долларов США.

Лиана Ратуева

Комментировать

Комментарии : 0