В южных пригородах ливийской столицы идут ожесточенные столкновения

Триполи. Тяжелые столкновения вспыхнули в южных районах ливийской столицы Триполи в субботу, с артобстрелами, слышными в центре города. Жители заявили, что число погибших за две недели боев между соперничающими правительствами страны возросло до 220.

Всплеск насилия произошел после того, как Белый дом заявил в пятницу, что президент Дональд Трамп говорил по телефону в начале недели с ливийским командующим Халифой Хафтаром, который начал наступление на Триполи 3 апреля.

Обнародование призыва и заявления США о том, что они признали значительную роль фельдмаршала Хафтара в борьбе с терроризмом и обеспечении безопасности нефтяных ресурсов Ливии, усилило сторонников командующего и привело в ярость его противников.

Несмотря на наступление, силы Национальной армии Ливии (ННА) Хафтара не смогли прорвать оборону южных сил союзников международно признанной администрации, базирующейся в городе.

Обе стороны заявили о прогрессе в южной части Триполи, но больше никаких подробностей не поступало. В пятницу исполняющий обязанности министра обороны США Патрик Шанахан заявил, что военное решение - это не то, что нужно Ливии.

В четверг и США, и Россия заявили, что не могут поддержать резолюцию Совета Безопасности ООН, призывающую к прекращению огня в Ливии в это время.

Россия возражает против британской резолюции, обвиняющей Хафтара в последней вспышке насилия, когда его ЛНА продвинулась к окраинам Триполи в начале этого месяца, заявили дипломаты.

Соединенные Штаты не дали оснований для своего решения не поддерживать проект резолюции, в котором также содержится призыв к странам, имеющим влияние на противоборствующие стороны, обеспечить соблюдение и безусловный доступ гуманитарной помощи в Ливию.

Автор:

Комментировать

Комментарии : 0