«Шизоиды?»: Норвегия подозревает, что кит-белуха Валдимир работает на разведку России

Судя по всему, у норвежских берегов было найдено именно это млекопитающее, сбежавшее от дрессировщиков. Ряд западных СМИ уже предположили, что оно было участником российской программы шпионажа при помощи животных.

 Таким образом, Норвегия (на полном серьёзе) подозревает, что кит-белуха Валдимир работает на разведку России. Правда, пока он, естественно, никаких показаний не дал.

Основанием для подобных домыслов стало видео, появившееся в Сети и быстро ставшее вирусным. Там вышедшие в море на небольшом судне моряки занимаются бросанием регбийного мяча в сторону внезапно появившегося рядом с ними кита-белухи.

Тот с радостью подхватывает его и возвращает владельцам. При этом, животное явно рассчитывает на получение от людей вознаграждения за свой поступок. Это произошло в норвежских водах.

Сразу же западные специалисты пришли к предположению, что кит может быть Валдимиром, «сбежавшим» из России, где из него дрессировали шпиона.

 Отдельно стоит отметить, что ряд западных учёных уже также поддержали эту теорию.

Впервые Валдимир «проявился» весной этого года в водах, омывающих северную Норвегию. Особую настороженность тамошних военных экспертов вызвало то, что к его телу был прикреплён ремень, на котором значилось, что это «Оборудование Санкт-Петербурга». Имя этому киту дали сами норвежцы. «Вал» в переводе с их языка, обозначает «кит».

С тех пор этот кит неоднократно проявлялся рядом с морскими судами, чтобы «поиграть» с их «обитателями» и выпросить у них, взамен этого, еду.

Был отмечен даже один достаточно курьёзный случай. Одна из туристок случайно обронила в океан свой телефон. Белуха незамедлительно поймала его и возвратила «потерпевшей».

Таким образом, как делают вывод норвежские военные эксперты, данный кит совершенно не опасается людей и способен налаживать с ними контакт. Однако, видимо, в дикой среде, он пока недоедает. Именно поэтому периодически и обращается за помощью к людям.

Впрочем, не исключают, «норвежские разведчики», это является лишь фактором привитого ему в «шпионской школе» фактора «игривого поведения», хорошо воспринимающегося людьми.

Насколько это соответствует действительности, сказать сложно. Однако, реальностью является то, что и США, и Россия продолжают свои военные программы по подготовке для возможных операций дельфинов и китов.

На данный момент, по неподтверждённым сведениям, они уже вполне могут искать морские мины или же невзорвавшиеся торпеды.

Представитель Минобороны, который предпочёл сохранить анонимность, сообщил, что Валдимир не имеет к этим программам ровно никакого отношения. Однако, он подтвердил, что дельфины вполне могут использоваться в военных целях.

В то же самое время, даже в самой Норвегии существует и альтернативное мнение. В частности, Мортен Викеби, ранее бывший в Мурманске норвежским консулом, полагает, что Валдимир выступал в России в качестве терапевтического животного.

Это, к слову, предполагалось и совместной российско-норвежской программой по поддержке детей-инвалидов.

Комментировать

Комментарии : 0