Эксперт озвучил причины рекордного наводнения в Венеции

За последние 200 лет ничего подобного никогда не происходило. Однако, специалист не склонен пояснять этот катаклизм глобальными климатическими изменениями.

 Эксперт Альвизе Папа озвучил причины рекордного наводнения в Венеции. Он является ведущим сотрудником в Центре прогнозов и мониторинга приливов.

То, что ныне произошло, специалист считает неудачным совпадением ряда погодных факторов. Произошедший апокалипсис он считает абсолютно исключительным событием. Папа отметил, что на протяжении последних 200 лет ни разу не было приливов, превышающих 140 сантиметров.

Нынешний, рекордный по своей силе потоп, эксперт связывает с целой совокупностью погодных факторов, имеющих континентальный масштаб.

Он сообщил, что вся северная часть Италии оказалось под действием сразу двух крупнейших антициклонов. Один из них специалист назвал «азорским», а второй – «русско-сибирским».

Они остановились над регионом Восточной Европы и перед атлантическим побережьем, сформировав над акваторией Адриатического моря своеобразный клин. Туда на протяжении двух последних недель постоянно врывался сильный холодный ветер.

Вторая аномалия, в результате которой произошло поднятие уровня прилива сверх запланированного, связана с тем, что прямо над лагуной Венеции образовался ещё один циклон.

Он привёл к появлению в Венеции сильных порывов ветра и крайне низкого атмосферного давления. При этом, более всего от них пострадал именно город, а не другие находящиеся в лагуне острова.

Эксперт отметил, что произошло «крайне неудачное совпадение обстоятельств». Появление непогоды совпало с тем моментом, когда прилив достиг своего максимального уровня.

Папа отметил, что с явлениями с такой мощью Венеция не сталкивалась очень давно. То, что оно произошло, свидетельствует, по мнению эксперта, о том, что нечто похожее сможет повториться.

Наводнение, которое вместе с непогодой полностью накрыло Венецию, считается по масштабам вторым за всю её историю.

Судя по последним полученным данным, поднятие уровня воды достигло отметки в 187 сантиметров. После этого, городская территория на 80% оказалась под полным затоплением.

Даже предварительные расчёты показывают, что ущерб уже превышает сумму в миллиард евро.

В мире начался сбор средств для восстановления Венеции после удара природного катаклизма. Россияне уже собрали пожертвования общим размером миллион евро.

Комментировать

Комментарии : 0