В Тулуне жители замерзают в неотремонтированных после паводка домах

Информация поступает противоположная. Власти говорят, что контролируют ситуацию и рапортуют о приобретении сотен домов. Люди сообщают, что в жилищах всюду трещины, а погреба продолжают оставаться залитыми водой.

 Судя по всему, в Тулуне сейчас многие жители реально замерзают в неотремонтированных после паводка домах. Они сообщают, что ими до сих пор так и не получены обещанные им компенсации, чтобы отремонтировать пострадавшее жильё.

Местными властями было дано твёрдое обещание, успеть с выделением финансовых средств и восстановлением домов до того, как в регионе наступят холода. Однако, в очередной раз, зима в России наступила «совершенно неожиданно».

Жители сообщают, что сложилась непростая ситуация, которую они называют настоящей «стеной недопонимания». Главным образом, это касается оценок разрушенных стихией участков, а также с тем, как строятся новые дома.

Естественно, нельзя исключать того, что у многих жилищ и до потопа состояние было совсем не «ах» и сейчас люди рассчитывают получить «немного больше». Однако, считать «один к одному», наверное, в таком случае тоже не совсем корректно. Многие лишились жилья и своего имущества. Это уже трагедия. Тут должен быть другой счёт.

В то же время, региональные власти рассказывают об успешной ликвидации последствий катастрофического паводка. По крайней мере, именно такой вывод следует из их доклада правительственной комиссии, возглавляемой Виталием Мутко.

В нём отмечается, что уцелевшие здания ремонтируются, люди, которым необходима помощь, получают её в полном размере, населением активно получаются сертификаты, необходимые для покупки домов. Следовательно, выполнение поручения президента РФ идёт «полным ходом».

Сергей Левченко, возглавляющий Иркутскую область, сослался на выводы межведомственной комиссии, в которых отмечено, что многие дома остаются вполне пригодными для проживания.

Однако, Виталий Мутко заявил в ответ о множественных претензиях жителей Тулуна. Он настоятельно порекомендовал местным чиновникам «ещё раз посмотреть по этим обращениям».

На восстановление Тулуна после паводка федеральный бюджет выделил миллиарды рублей. Владимир Путин дал поручение об ускорении хода восстановительных работ.

Выживать, конечно, можно в любых условиях. Однако, с водой, замерзающей прямо под полом покосившейся избы, это не очень комфортно. В особенности, после наступления холодов.

Комментировать

Комментарии : 0