Благодаря этому, сейчас в столице выживают 92,6% недоношенных детей. Это соответствует зарубежным показателям.
Достижение стало возможным потому, что в Москве все роддома получили самое современное оборудование. Более того, там создали 19 объединений, контролирующих вынашивание плода на всех этапах беременности.
Теперь столичные роддома располагают кардиомониторами, кувезами, наркозно-дыхательной аппаратурой, новыми операционными столами, ультразвуковыми аппаратами и пеленальными столиками, к которым подключён подогрев.
Естественно, что наибольшее внимание получили дети, чья масса при рождении была очень низкая или экстремально низкая.
Благодаря всем этим мерам, выживаемость рождённых в Москве детей с низкой массой тела увеличилась в 2 раза с показателями 2012 года. Недоношенные дети выживают в 92,6% случаев.
Сейчас в Москве успешно действуют 19 объединений. Они соединили в себе женские консультации, роддома и клиники. Таким образом, производится контроль за здоровьем женщины на всех этапах беременности.
Также существенное влияние оказало развитие в столице перинатальных центров и повышение общего уровня акушерства и гинекологии.
Уже десять роддомов, функционирующих в Москве, стали обладателями международного статуса ЮНИСЕФ.
Правда, восторженные реляции столичного Департамента здоровья не содержали информации, когда нечто подобное станет доступно всем женщинам России. Там, конечно, рожают и «так», но лучше «с удобствами».