«Почему молчат об эпидемии?»: Количество носителей ВИЧ в России продолжает расти

В 13 регионах РФ количество заражённых вирусом иммунодефицита превышает 1%. Минздрав продолжает утверждать, что это не позволяет говорить о том, что в стране ухудшилась эпидемиологическая обстановка.

 Люди недоумевают: «Почему молчат об эпидемии?». Это при том, что количество носителей ВИЧ в России продолжает расти. За три последних года на 40% увеличилось количество субъектов, где уровень этой инфекции стал высок.

При этом основная масса тех, кто заразились (70%) – это граждане с возрастом 30 – 50 лет, которые являются экономически активными. Количество регионов, в которых количество носителей ВИЧ уже превысило 0,5%, достигло 35-ти.

При этом, малонаселённые города, показывают заражённость по ВИЧ, которая выше средней по России в 2-4 раза. Такая ситуация в Североуральске, Новотроицке, Верхнем Уфалее, Кировограде и Тольятти.

Получается, что инфекция начала переходить из группы риска к самым обычным людям. При этом, количество заражённых ВИЧ беременных женщин, такое же самое, как и показатель по региону.

ВИЧ-инфекция стала распространяться гетеросексуальным путём. При таких видах половых связей россияне совсем не ожидают её получить и, зачастую, не используют контрацепцию. Это видно даже по уровню продаж презервативов.

Одновременно, их стоимость достаточно высока при сравнительно невысокой покупательной способности населения, что тоже является негативным фактором.

 При этом, людям добавляют уверенности победные рапорты властей, что с ВИЧ в стране успешно справляются. В то же время, факты говорят о совершенно обратном.

70% новых случаев ВИЧ в России дают, приблизительно, 20 регионов.

В то же время, рост количества ВИЧ-инфицированных в России может поясняться и успехами в его лечении. Когда смертность снижается, происходит накапливание таких больных.

Наиболее масштабно ВИЧ распространился в Иркутской области. Там, официально, заражены 1,8% населения. Не лучшая картина в Кемеровской и Свердловской областях.

ВОЗ в конце прошлого года опубликовала свой доклад по ВИЧ в Европе. Наибольшее количество по новым случаям заражения этой инфекцией на 100 тыс. человек зафиксировано именно в России.

Затем идут Украина, Белоруссия и Молдавия.

Минздрав России уже опроверг эти данные. По заявлению ведомства, наша страна является единственной в мире, которая занимается широким обследованием населения на ВИЧ и полицевым учётом всех пациентов.

Поэтому выявляемость этой инфекции стала намного выше, чем в других странах. В докладе ВОЗ есть и некорректные цифры. На 100 тысяч граждан случаев новых заболеваний в России не 71,1, а 58,4.

Как бы там ни было, а в России сейчас носителями ВИЧ являются больше миллиона человек. Предположительно, 300 – 500 тысяч пока не знают, что у них такой статус.

Комментировать

Комментарии : 0