Их можно включать в свой рацион ежедневно без всякого вреда для организма. Желательно лишь, чтобы каждый день это было не более 150 грамм.
А, в целом, как отметили врачи, «ешьте на здоровье». Более того, специалисты рассказали, какую большую пользу приносят грибы.
Сейчас самый сезон «тихой охоты». Просто прогулка по лесу уже способствует оздоровлению организма. А, если возвращаешься из него с полным лукошком, тут уж позитивных эмоций хоть отбавляй. Тем более, будет что и свеженьким поесть, и что на заготовки пустить.
«Свининка, которая под деревом растёт» оказалась не просто питательной, но и чрезвычайно полезной для организма. Грибы оказались настоящей кладезью витаминов и полезных веществ, оказывающих положительное влияние на нервную и сердечно-сосудистую системы. Помимо того, у них отличный противоопухолевый эффект. Рекомендуемая ежедневная доза – не более 150 грамм этого продукта.
Врачи рассказали, что грибы, настоящий источник для поступления в организм таких необходимых ему веществ, как белок, витамины В и С, фоливая и никотиновая кислота, фосфор, кальций, железо и калий.
Они, кроме прочего, «заботятся» об укреплении костных тканей, оказывают антиоксидантное воздействие и положительно воздействуют на процесс кроветворения.
При этом, содержание жиров в грибах минимально, а холестерин и вовсе отсутствует. Поэтому их вполне могут употреблять люди с излишним весом.
Полезными они окажутся и тем, у кого сахарный диабет. В грибах углеводы представлены в виде пищевых волокон, способствующих тому, чтобы в крови понижался уровень глюкозы.
Противоопухолевая активность грибов пока не до конца понята учёными. Однако, в них множество лектинов. Это настоящие ловушки для опухолевых клеток и сейчас их активно исследуют в онкологии.
Помимо того, в грибах присутствует силен, являющийся отличным антиоксидантом.
Однако, следует учитывать, что полезность грибов зависит от места, в котором они выросли. В частности, не стоит употреблять в пищу те, которые собраны на участках, прилегающих к автомагистралям.
Грибы, в определённом смысле, похожи на губку, которая занимается сбором веществ, находящихся в почве. А среди них могут быть и тяжёлые металлы, и токсины.
Противопоказания могут быть лишь при гастритах, язвенных болезнях, панкреатитах, колитах, а также печёночной или почечной недостаточности.
Ну и, естественно, не рекомендуется есть грибы в сыром виде.
А наиболее полезными они станут, если их готовить без применения масла.