«Тихая охота» совсем не так проста и безопасна, как представляют её себе неопытные люди. Ценой необоснованной уверенности и легкомыслия часто являются тяжёлые отравления.
Даже опытные грибники Подмосковья всё чаще принимают ядовитые грибы за съедобные, настолько те научились хорошо маскироваться. Поэтому совет «будьте бдительны» в грибной сезон является очень актуальным.
Тем более, что в Подмосковье в этом году отмечается просто небывалый рост грибов. Набрать полную корзинку не представляет никакого труда даже для начинающих. При этом в рост пошли не строго определённые грибы, а все их виды, произрастающие в регионе.
Видимо, причина этого в чрезвычайно благоприятных условиях, которые сложились там для грибниц.
Ядовитые грибы и ранее маскировались под съедобные. Просто сейчас их количество пропорционально, а может и более того, увеличилось. Соответственно выросла и опасность получения серьёзных отравлений.
В целом, ядовитые грибы серьёзно отличаются от съедобных и их нелегко спутать. Однако, с каждым годом наблюдается появление всё большего количества мутантов.
Видимо, именно таких и набрала одна из семей Подмосковья. Вся она, в количестве четырёх человек, в итоге оказалась в больнице.
Кто собрал и принёс в дом опасные грибы, пока не известно. Однако, поужинали ими все. Если у 67-летнего мужчины и 19-летней девушки после этого зафиксировано состояние средней тяжести, то у других двух человек, в том числе у трёхлетнего ребёнка, оно гораздо тяжелее. Потребовалась их срочная отправка вертолётом в Москву и помещение в реанимацию.
В целом в Подмосковье растут такие опасные грибы. Это мухоморы, бледные поганки, сатанинские грибы, свинушки, галерины окаймлённые, мицены чистые, лелиоты гребенчатые и желчные грибы.
Как правило, несведующие грибники легко могут принять некоторые из них за опята, сыроежки и рыжики.
Требуется соблюдать главное правило, ни в коем случае не стоит класть в корзинку гриб, в котором вы хоть немного сомневаетесь.
Следующее правило. Даже если вы считаете себя опытным грибником, никогда не доверяйте чистить свою добычу другим, если они несведущи в грибах.
Иначе то, что вы недоглядели, другие просто не заметят и направят прямиком в пищу.