Старый друг лучше новых двух: Всемирная организация здравоохранения обманывает жителей Европы

К таким выводам пришли немецкие ученые из Института изучения качества здравоохранения в городе Кельн. Сравнив действие современных препаратов с лекарствами прошлых десятилетий, специалисты доказали, что половина новых лекарств хуже старых.

На протяжении последних лет политики и работники здравоохранения выказывают недовольство всё время повышающимися затратами на медикаменты. На прилавках аптек появляются более дорогие аналоги известных препаратов, повышенная эффективность которых, однако, не доказана.

Постоянный выпуск новых версий старых лекарств позволяет крупным производителям медикаментов сохранять «лицензию» на выпуск препаратов, патенты на которые скоро истекут.

Данная теория легко подтверждается на примере современного инсулина: сейчас не существует дешевых аналогов препарата, поэтому производители смогли повысить цену почти в 6 раз за 15 лет, периодически заявляя об улучшении качеств гормона. Позволяя так делать, Всемирная организация здравоохранения просто обманывает жителей Европы.

Немецкие ученые проанализировали 200 препаратов, выпущенных за последние 8 лет. Все лекарства были признаны безопасными Всемирной организацией здравоохранения. Результаты неутешительные: настоящим улучшением могли считаться всего 25% препаратов, 17% отличались крайне незначительно, а 58% являлись полной копией медикаментов прошлых лет. Пословица "Старый друг лучше новых двух" сама по себе приходит на ум.

Думая о причинах стагнации в сфере производства медикаментов, ученые обвиняют регулирующие органы. Работа последних направлена, в основном, на оценку безопасности лекарства, а не на исследование его лечащих свойств.

Чтобы решить данную проблему, считают исследователи, ВОЗ и ЕС обязаны изменить нормы проверки медикаментов и значительно их ужесточить.

Комментировать

Комментарии : 0