Медики предупреждают об опасности утреннего «пересыпа»

Оказывается, желание поваляться в постели подольше после того, как уже прозвонил будильник, может представлять серьёзную угрозу для организма. Он просто перестаёт понимать, что происходит.

 Многие сталкивались с желанием каждое утро перевести стрелки своего будильника всего лишь на «пять с небольшим минуточек». Американские медики предупреждают об опасности такого утреннего «пересыпа».

Следствием этой дополнительной неги вполне может стать появление сбоев в производстве организмом своих гормонов, появление чрезмерной дневной сонливости, а также нарушения в работе органов.

Основной проблемой, конечно же, является вероятность появления гормональных сбоев. Они могут стать вполне реальными, если постоянно заниматься переводом стрелок будильника.

В таких случаях, мозг просто перестаёт понимать, когда ему уже нужно перестраиваться на режим полного бодрствования. Это неизбежно вызовет чувство недостаточного отдыха, даже в том случае, когда вы ещё немножко понежились в постели.

Здесь всё дело заключается в том, что происходит нарушение в связке мелатонина с кортизолом. При пробуждении человека, они меняются своими местами в качестве главного гормона для функционирования организма в определённое время суток.

Если она начинает функционировать со своими сбоями, человек, непременно, столкнётся с проявлениями (когда он встал позже обычного) сонливости и определённой дезориентированности всего организма.

В первую очередь, это может проявиться в проблемах с ранее привычным утренним стулом. Дело в том, что после «нового пробуждения» организм также настраивается на свой совершенно «новый лад».

Включение кишечника в его активную работу, вовсе не является в данном вопросе исключением. Давно известна тесная связь пищеварения и сна. Если же кишечник начинает просыпаться» не в своё время, это, неизбежно, приведёт к утренним запорам или же вздутиям.

Также неприятным следствием будет и появляющийся дневной голод. У пробуждения есть прямая связь, касающаяся выделения грелина, являющегося гормоном голода.

Данные последних исследований доказали, что, когда человек просыпается голодным, а потом снова засыпает, данный гормон на время «успокаивается». Однако, уже очень быстро его поднятие происходит с такой силой, что человек, неизбежно, переедает.

Помимо того, американские медики отмечают и воздействие на организм фактора, который они назвали «сонным опьянением». Оно, в чём-то, сродни с алкогольным. Человеку под его воздействием сложно включается в ежедневную работу и он способен допускать множественные ошибки при принятии решений.

Комментировать

Комментарии : 0