Эксперты: коронавирус способен на фекальное распространение

Об этом ученые заявили в пятницу, 7 февраля. Считается, что первичный путь — это воздушно-капельное заражение от кашля инфицированного человека.

Говоря о новом коронавирусе, внимание в первую очередь акцентировалось на респираторных симптомах. Возможно, специалисты пропустили те, что связаны с пищеварительным трактом. В общей сложности 14 из 138 пациентов (10%) в больнице Уханя сначала жаловались на диарею и тошноту за один или два дня до развития лихорадки и затрудненного дыхания.

Первый пациент США с диагнозом 2019-nCoV также испытывал дискомфорт с кишечником в течение двух дней. Впоследствии вирус был обнаружен в его стуле. Были зафиксированы и другие случаи. Это не удивляет ученых, учитывая, что новый вирус принадлежит к тому же семейству, что и ОРВИ.

Основываясь на опыте, эксперты говорят, что вирус 2019-nCoV, обнаруженный в стуле, может передаваться через фекальное распространение. Но до сих пор неизвестно, как долго этот вирус может выжить вне организма и какой температурный диапазон 2019-nCoV чувствителен. Например, ВИЧ может выжить примерно 30 минут вне тела.

Фекальное распространение может создать новые проблемы для сдерживания вируса. Эксперты считают, что, скорее всего, это будет проблема внутри больниц, которая может стать усилителем эпидемии.

Автор:

Комментировать

Комментарии : 0