Такими, чрезвычайно полезными свойствами отличаются яйца, говяжья печень, сыры, цельномолочные продукты, красный картофель, а также фасоль с другими бобовыми. Ничего экзотического.
Учёные, работающие в Университете Миссури, сообщили, что именно продукты с холином лучше всего защитят сердце, мозг и печень от всевозможных болезней.
Они не допустят возникновение возрастных изменений в мозге, ожирений в печени, развития заболеваний сердца и сосудов. Следовательно, специалисты настоятельно рекомендуют включать их в свой повседневный рацион.
Следует понимать, что холин – это и не минерал, и не витамин. Организм способен сам вырабатывать его с помощью печени. Однако, для полноценной суточной нормы этого оказывается совершенно недостаточным. Следовательно, требуется обеспечить его дополнительное поступление с помощью пищи.
В особенности сильное влияние холин оказывает на улучшение когнитивных функций. Старческие проблемы с памятью возникают значительно позже. Здесь же необходимо отметить и то, что он очень необходим всем беременным. Именно холин начнёт развивать мозг у плода уже в то время, пока он находится в чреве матери.
Германские специалисты считают рекомендованной ежедневной дозой для женщин – до 450 мг. Мужчинам требуется несколько больше.
Эксперты сообщили о результатах исследования, проведённого в 2019 году. Оно показало, что, когда в рационе становится достаточно холина, это уменьшает риск деменции или иных болезней в центральной нервной системе, которые связаны с возрастом.
Холин обладает способностью к понижению уровня гомоцистеина. Это воспалительный агент, медленно и целенаправленно разрушающий мозги пожилых людей.
Те, кто постоянно едят продукты с высоким содержанием холина, на 28% реже страдают различными заболеваниями печени. В том числе, связанными с онкологией. У женщин, помимо того, понижается и риск рака в молочной железе.
Не забыли специалисты упомянуть и о продуктах, в которых наибольшее содержание холина. Самое большое его количество в говяжьей печени.
Также его много и в яйцах. Лишь одно имеет в себе дозу 150 мг, соответствующую третьей части суточной потребности организма.
Следующий показатель у красного картофеля. В 100 его граммах содержится 57 мг холина. Затем идут сыры и кисломолочные продукты (до 40 мг).
Большая полезность в данном вопросе также у брокколи (31 мг), а также фасоли и других бобовых, которые содержат в 100-граммовой порции 17 мг холина.