Трамп заявил о выходе США из договора по РСМД

На встрече с журналистами в Элко, Невада, президент США обвинил Россию в несоблюдении договора, что может послужить причиной расторжения договора в одностороннем порядке.

Также Трамп упомянул, что соглашение нарушается Россией уже много лет и переговоры по выходу из договора можно было провести ещё при президенте Бараке Обаме. Объясняя своё решение, Трамп уверил журналистов, что США необходимо развивать данные направление в области вооружения.

Ранее сообщалось, что Джон Болтон, помощник президента США по национальной безопасности, в ходе своей поездки в Россию уведомит Москву о намерении США начать подготовку к выходу из договора.

Российская сторона отмечала, что все условия договора строго соблюдены. При этом министерство иностранных дел в лице его главы Сергея Лаврова заявляло о серьёзных вопросах к США по некоторым пунктам договора. Один из этих вопросов – развёртывание США в Румынии своих пусковых установок.

Договор о РСМД подписа в 1987 году и запрещает иметь и заниматься разработкой ракет наземного базирования средней и меньшей дальности. США и Россия часто обвиняли друг друга в нарушении договора.

Комментировать

Комментарии : 0