Евросоюз всё ещё питает надежды на отмену Brexit

Если кто-то в Брюсселе всегда оставлял открытыми двери Европейского Союза в Соединенное Королевство, то это президент Европейского совета Дональд Туск. В один из самых напряженных моментов между Лондоном и Брюсселем, когда пропасть кажется ближе, чем когда-либо, Туск попросил гибкости 27 стран через Твиттер и рекомендовал долгое продление переговоров с британцами на следующий саммит, после голосования в палате общин. Главный переговорщик ЕС, Мишель Барнье, предпочитает оставить решение для государств-членов.

 

Палата общин решила 412 голосами «за» и 202 «против» того, чтобы просить продлить переговоры по Brexit. Брюссель принимает к сведению это решение и напомнил, что теперь именно государства-члены должны будут принять решение единогласно 21 марта во время весеннего саммита, «отдавая приоритет необходимости обеспечения функционирования институтов ЕС и с учетом причин и долгосрочности возможного продления».

Исполнительный президент Жан-Клод Юнкер находится в контакте с лидерами перед лицом дискуссии, хотя он не уточнил свою позицию по этому вопросу.

Президент Совета определяет себя как «неизлечимого оптимиста» и неоднократно фантазировал об обратимости Brexit. «От Лондона зависит то, как это закончится: с хорошим соглашением, без соглашения или без Brexit», - сказал он еще в 2017 году, когда не было даже приговора Суда ЕС о возможности отзыва статьи 50.

Комментировать

Комментарии : 0