Американские ученые хотят продолжать сотрудничество с РАН

Сегодня 19 марта Александр Сергеев, глава Российской академии наук, рассказал, что ученые из США желают продолжить тесное сотрудничество с российскими учеными. Ранее между российской и американской академиями наук был подписан пятилетний договор о сотрудничестве.

 По словам Александра Сергеева, американские представители не отягощены политическими проблемами, и намерены продолжать обмен данными и исследованиями в научной области, а также инженерной и медицинской сфере.

Единственная проблема, на сегодняшний день, это отсутствие достаточного финансирования для организации полноценного сотрудничества. Еще с 2013 года денег на международные академические обмены катастрофически не хватает, и финансовой поддержки искать неоткуда.  Зачастую ученым нет денег даже на посещение крупнейших научных конференций.

Делегация Русской академии наук на прошлой неделе прибыли по рабочим вопросам в Соединённые Штаты Америки. 12 марта между РАН и Национальной академией наук США был подписан пятилетний договор о сотрудничестве. Впервые аналог такого соглашения был подписан более 50 лет назад.

Также делегация посетила Калифорнийский университет, где русских поближе познакомили с передовыми технологиями  биомедицины.

Сергеев на сегодняшний день является одним из лидеров международного комитета по проектированию и созданию сверхмощных лазеров.

Комментировать

Комментарии : 0