«Полна опа»: США обречены на технологическое поражение в противостоянии с Россией и Китаем

Дело даже не в продолжающемся переманивании умов. Реализовывать их открытия будет нечем. Нет в Соединённых Штатах редкоземельных металлов.

 Ранее, эти неотъемлимые части самых современных вооружений поставлял Пекин. Причём, в виде готовых комплектующих. Сейчас, если США решатся на открытое противостояние с Китаем или Россией, они обречены на полное технологическое поражение. Простую печку и то дровами топить нужно. Если они есть.

Ряд источников открыто сообщают, что США уже не способны производить для своих технологичных вооружений платы без участия Китая. Россия обратила на это внимание и приняла ряд законов, чтобы не оказаться в такой же зависимости.

По производству редкоземельных ресурсов Китай ещё в 2010 году вышел мировые лидеры. После этого он однозначно стал диктовать свои условия другим странам. Явно или неявно. США не узрели опасности и той порой полностью закрыли свой самый крупный рудник РЗМ «Маунтин-Пасс».

Россией, похоже, было принято более разумное решение. По разработке редкоземельных металлов там запланировали сделать настоящий прорыв.

Программа была представлена Путину ещё в октябре 2013 года. Её суть не только в том, чтобы разрабатывать собственные месторождения по редкоземельным металлам, а и в производстве из них готовых продуктов.

Можно посмотреть на первые результаты. В 2012 году показатель производства готовых продуктов из редкоземельных металлов составлял лишь восемь тонн. Сейчас этот показатель уже превосходит сто тонн.

Стоит ли задавать вопрос, откуда взялись резервы для такого резкого российского перевооружения? Ну точно, не МВФ средства предоставил. И ведь не кричали об этом. И правильно.

Андрей Северный

Комментировать

Комментарии : 0