«Пора просить прощения»: Президент Мексики требует от Испании извинения за конкистадоров

В 2021 году будет ровно 500 лет, как одна цивилизация восторжествовала над другой. Войско Кортеса разбило индейцев и захватило Теночтитлан, который был столицей в государстве ацтеков.

 Президент Мексики считает, что Испании пора просить прощения за действия конкистадоров, совершённые полтысячи лет назад. Ошибки прошлого, по его мнению, нужно признавать, а не скрывать.

Следствием высадки конкистадоров на территории современной Мексики стали тысячи уничтоженных местных жителей. Государство индейцев не смогло противостоять лучше вооружённым колонизаторам.

В итоге получилось, что культуре местного населения была насильственным путём навязана другая культура. Абсолютно чуждая ей. При этом, как напомнил президент Мексики, производилось полное уничтожение завоевателями всякой памяти о прошлом.

В частности, возведение католических храмов проводилось над разрушенными до основания религиозными объектами доиспанского времени.

Несмотря на то, среди конкистадоров бытовало мнение, что им удалось полностью уничтожить культуру древних индейцев, это оказалось вовсе не так. Исторического примирения нет и до сих пор.

Президент Мексики считает, что пришла пора Испании признать наличие допущенных злоупотреблений и ошибок, и попросить прощение. Полное примирение может наступить лишь после этого.

Официальная Испания пока молчит. От её лица выступил писатель Артуро Перес-Реверте. Он назвал главу Мексики «идиотом и нахалом». Попутно он напомнил, что у мексиканского президента испанская фамилия.

За кадром остаётся вопрос, может ли после покаяния последовать требование о возврате несметных сокровищ, награбленных конкистадорами.

Андрей Северный

Комментировать

Комментарии : 0