В Греции полиция применила газ против прорывавшихся на границе мигрантов

Греческая полиция применила слезоточивый газ в субботу, 6 апреля, после того, как разгневанные мигранты попытались прорваться через границу в страны Северной Европы.

Толпа закидала силовиков камнями и бутылками после того, как им было запрещено приближаться к ближайшему пункту пересечения границы. Вдохновленные ложным слухом в социальных сетях об открытии границ, сотни мигрантов разбили палатки на поле рядом с лагерем Диавата недалеко от границы Греции с Северной Македонией.

Полиция сформировала оцепление, чтобы заблокировать путь мигрантам к границе и остановила около 20 автобусов с беженцами. К полудню ситуация накалилась настолько, что полицейским пришлось применить слезоточивый газ против толпы, пытавшейся прорваться через полицейское оцепление и добраться до главной дороги, ведущей к границе.

«Мы не хотим воевать с греческой полицией. Мы хотим поехать в Европу, мы не хотим оставаться в Греции», - сказал один из сирийских беженцев в интервью Reuters.

Столкновения продолжалось несколько часов, но большинство людей отказались покинуть место столкновения, несмотря на призывы греческих властей вернуться в центры размещения и предупреждения о том, что граница не будет открыта.

По словам координатора министерства миграции по северной Греции Никоса Рагкоса, два автобуса с мигрантами уже выехали к границе, чтобы забрать часть людей, согласившихся вернуться в лагерь Диавата.

Турецкие СМИ сообщили, что около 1 200 мигрантов, направились к границе Греции после ложных слухов о том, что Анкара открыла доступ беженцам на свою территорию.

Десятки тысяч беженцев и мигрантов, в основном из Сирии, Ирака и Афганистана, застряли в Греции после того, как балканские страны закрыли для них свои границы в 2016 году. Три года назад тысячи людей разбили лагерь в Идомени на границе с Македонией, но после ряда столкновений с полицией греческим властям удалось снести временный лагерь и разместить мигрантов в других местах.

Комментировать

Комментарии : 0