Россия смогла создать замену украинским корабельным двигателям

Целая линейка этих мощных агрегатов уже производится Объединённой двигателестроительной корпорацией для кораблей ВМФ. Это был срочный заказ Минобороны.

 Таким был достойный ответ Украине, предполагающей, что у Москвы не получится создать аналога такой продукции, что нанесёт обороноспособности заметный ущерб. Однако, итог получился совершенно обратным. Россия в достаточно короткие сроки смогла создать замену украинским корабельным двигателям.

В первую очередь, это базовые газотурбинные двигатели с мощностью от 8 и до 25 тыс. лошадиных сил. Ими оснащены корабли ВМФ РФ на воздушных подушках, относящиеся к классам «Мурена» и «Зубр».

Не менее долгожданными были и российские двигатели, устанавливаемые на корабли проектов 22350 и 20386. Это надводные корабли, предназначенные для боевых действий, осуществляемых, как в ближней, так и в дальней морской зоне. Вышеуказанные проекты относятся к многоцелевым фрегатам и корветам, над которыми станет развиваться Андреевский флаг.

России пришлось столкнуться с некоторыми проблемами при строительстве этих боевых единиц после того, как Украина в одностороннем порядке разорвала военно-техническое сотрудничество.

В частности, это стало причиной того, что пришлось временно приостановить строительство для ЧФ второй тройки современных фрегатов, относящихся к проекту 11356. Газотурбинные двигатели для них выпускались украинским предприятием «Зоря-Машпроект».

После таких действий Киева, Россия начала самостоятельное освоение и выпуск данных силовых установок на находящемся в Рыбинске «ОДК-Сатурн», где сразу же, в 2014 году приступили к опытно-конструкторским работам по трём очень мощным силовым установкам для нужд ВМФ.

Согласно информации, полученной от управляющего директора этого предприятия, первые российские газотурбинные установки будут установлены на фрегаты, относящиеся к проекту 22350.

Таким образом, Россия в очередной раз смогла подтвердить, что все «потуги» Украины причинить ущерб «стране-агрессору» нанесут, главным образом, ущерб только ей самой.

Российские специалисты вполне в состоянии освоить технологии, которые ранее, в рамках советской кооперации, использовались на Украине.

Руководство РФ, в свою очередь, подтвердило своими оперативными действиями, что в стране найдутся средства для того, чтобы обороноспособность государства, при любом развитии ситуации, поддерживалась на необходимом уровне. А без ненадёжных партнёров вполне можно и обойтись.

Комментировать

Комментарии : 0