НАТО придумало способы борьбы с российскими подлодками-невидимками

Для этого предполагается использование автономных подводных роботов и глобальной сети дронов во всём Мировом океане. Помимо того, появятся и корабли-призраки.

 Специалисты НАТО полагают, что придумали способы борьбы с российскими подлодками-невидимками. Последнее время Альянс неоднократно выражал свою обеспокоенность их «высокой активностью».

На первом этапе НАТО занялось проведением более масштабных морских маневров. На протяжении месяца рядом с европейскими берегами проходили учения для отработки слежения за российскими субмаринами и уничтожения морских мин.

Однако, сейчас Запад уже начал говорить и о «возрастающей угрозе со стороны подлодок РФ», действующих в акватории Северной Атлантики. НАТО уже заявило, что для борьбы с «невидимками» у альянса совершенно недостаточно кораблей, у которых современные гидроакустические комплексы.

 Помимо того, со слов представителей этого блока, имеющиеся возможности флота не позволяют осуществление одновременного контроля всех точек Мирового океана, из которых может быть нанесён удар. В этом плане их особенно беспокоят подлодки, вооружённые крылатыми ракетами «Калибр».

В то же время, эксперты НАТО уверены, что сложившуюся ситуацию вполне возможно исправить. Для этого необходимо внедрение относительно дешёвых морских беспилотных систем для охоты на подводные лодки. Это, по их мнению, приведёт к кардинальному изменению баланса сил на море.

На прошедших учениях были опробованы два беспилотных аппарата. Один из них напоминает четырёхметровоую торпеду. Управление подобным «девайсом» может осуществляться с дистанции до 100 километров. Он способен уверенно работать на глубине до 600 метров. При необходимости способен занырнуть на 1,5 километра.

Другой аппарат схож с доской для серфинга, начинённой сложной аппаратурой. Он полностью автономен с подзарядкой от солнечных батарей. По поверхности океана он способен передвигаться в течение почти неограниченного времени при скорости до двух километров в час.

 Корабли-призраки станут также автономными 145-тонными аппаратами. На их борту может быть размещено стрелковое или ракетное вооружение, а также средства РЭБ.

Однако, большинство военных экспертов сходятся во мнении, что эффективность таких средств будет равняться, практически, нулю. Чтобы перекрыть все находящиеся в океане точки, необходимо создание сети из многих тысяч высокотехнологичных аппаратов, чего бюджет США просто не может себе позволить.

Помимо того, запуск ядерных ракет российскими подлодками при нападении может быть произведён даже из территориальных вод РФ.

При Холодной войне за передвижением советских подлодок следила американская система по гидроакустическому наблюдению SOSUS. Это был огромный барьер из датчиков и кабелей, проложенных по дну Мирового океана

При его пересечении лодкой, фиксировалось её точное местоположение. Когда субмарина проходила несколько таких невидимых преград, устанавливался ее курс. Затем, на цель наводились противолодочные силы. Впрочем, советские моряки быстро вычислили места расположения элементов SOSUS и просто начали их обходить.

На сегодняшний день, НАТО не располагает ничем подобным. Будет ли альянс разрабатывать и устанавливать другую и более эффективную систему, пока непонятно.

Комментировать

Комментарии : 0