Со слов Джозефа Данфорда, возглавляющего объединённый комитет начальников штабов этого блока, сейчас предпринимаются серьёзные усилия, чтобы нарастить военный потенциал.
Генерал Альянса сообщил, что, в первую очередь, это связано с тем, что НАТО на протяжении последних лет теряет своё былое превосходство над «возрождающейся Россией». Однако, как он отметил, в отношениях с этим государством блок продолжат пользоваться доктриной «сдерживания и диалога».
В то же время, продолжил он, нельзя не замечать, что Россия уже вошла в военной сфере в число основных конкурентов. С таким заявлением натовский генерал выступил после прошедшего в Словении очередного заседания НАТО.
Аналогичного мнения придерживаются и в США. Немногим ранее, Марк Эспер, возглавляющий американское оборонное ведомство, также заявил, что российская сторона – это самый значительный вызов для Соединённых Штатов по части безопасности.
При этом, американский чиновник считает, что Москва является «вызовом» на ближайшую перспективу, а Китай – на долгосрочную. Затем он проинформировал, что Россия, по его мнению, пользуется гибридными и кибернетическими военными методами, которые сильно угрожают Европе.
Натовские страны уже занялись подготовкой войск к вероятному военному столкновению с Россией. В частности, для ведения боевых действий в новых условиях предполагается строительство до 2021 года нового командного центра НАТО по логистике.
Его задачей будет управление переброской войск и техники Альянса в Европе. Помимо того, для усиления своих европейских позиций, США намереваются дополнительно перебросить туда 3,5 тысячи своих военнослужащих и больше двух тысяч единиц техники.
Однако, в НАТО отмечают и положительную практику, сложившуюся во взаимоотношениях с Россией. В частности, стороны регулярно информируют друг друга о предстоящих учениях. Это увеличивает предсказуемость и снижает риски, существующие в евроатлантическом регионе.
В то же время Альянс явно намеревается увеличить своё присутствие в Чёрном море. В частности, в прошлом году корабли НАТО находились на патрулировании в его акватории на протяжении 120 дней, в то время, как годом ранее этот показатель был лишь 80.
Одновременно, болезненной темой взаимоотношений с США является требование Вашингтона об увеличении вкладов в общую оборону до уровня в 2% от размера национального ВВП.
На настоящий момент этот показатель «выполнили» лишь 6 стран Альянса. Помимо Латвии, Эстонии и Литвы, с ним «справились» Польша, Греция и Великобритания.
Здесь необходимо учитывать, что в общем оборонном бюджете НАТО их вклад достаточно невелик. А вот Канада, к примеру, и вообще сократила свои оборонные расходы в прошлом году на 11%.