Мировой энергетический рынок ждёт революцию: К ней приведут новые газопроводы РФ

Первыми из них предстоит стать «Силе Сибири» и «Турецкому потоку». Их запуск в эксплуатацию приведёт к созданию совершенно новой реальности в снабжении природными ресурсами.

 Мировой энергетический рынок отлично знает это, и уже ждёт самую настоящую революцию в данной сфере. Именно к ней и приведут новые газопроводы РФ, которые Россия запустит в самое ближайшее время.

Точные даты этого события Россия пока не сообщает. Однако, судя по информации, поступившей из достаточно осведомлённых источников, открытие газопровода в Китай может произойти уже 2 декабря.

Турецкая «труба» также почти готова. Явным свидетельством этого служит то, что в Россию, чтобы отметить это событие, уже, якобы, запланирован визит Эрдогана. Понятно, что такие дела просто так не делаются.

«Сила Сибири» после запуска в эксплуатацию обозначит начало того, что российский газ станет поступать в Китай. Никогда ранее ничего подобного просто никогда не было.

Не секрет, что КНР уже в недалёком времени получит статус сверхдержавы. Следовательно, экономическое взаимодействие с данным государством имеет статус геополитического действа.

 Китай, в свою очередь, намеревается с помощью этого газопровода существенно «подтянуть» экономический уровень сразу трёх своих северных провинций. Таким образом, подобное взаимодействие может стать чрезвычайно взаимовыгодным и эффективным.

Мало того, поменяв направление «газового потока», РФ по факту показала Европе, что в поставках газа имеет вполне достойную альтернативу и уже не является «заложницей». Необходимо отметить также то, что для поставок станет использоваться новая источниковая база, а не традиционные месторождения.

«Турецкий поток» также имеет большое значение. Анкара станет получать необходимый ей газ непосредственно от его производителя, минуя территорию совершенно непредсказуемой Украины.

Мощность первой нитки этого газопровода способна полностью покрыть все турецкие потребности. Вторая часть будет предназначена иным потребителям. При этом Анкара станет транзитёром и уже будет иметь дополнительные экономические выгоды.

 Однако, для этого необходимо, чтобы трубопроводные сети Болгарии были модернизированы. Судя по всему, руководству этой страны уже осознало выгодность этого варианта.

Ранее Болгария была на 100% зависима от украинского транзита. Теперь поставки будут через Турцию. При этом, будет и своя «транзитная компонента». Правда, сначала болгарам придётся дотянуть газопровод до Сербии, для его дальнейшего пути в Венгрию. А там открываются и последующие перспективы.

Таким образом, совершенно налицо «газовая победа» РФ в существенных вопросах геополитики.

Эта тенденция стала настолько объективной, что даже власти Дании, вопреки всем желаниям США, уже дали своё разрешение на прокладку в её терводах «Северного потока-2».

При этом, необходимо учитывать, что в проектах есть и другие крупнейшие газопроводы, которые существенно снизят зависимость экономики России от газовых поставок в Евросоюз.

Комментировать

Комментарии : 0