«Броня крепка?»: Анонсированные Киевом новейшие БТР-4 трещат по швам

Ряд стран, ранее закупивших эту технику, надёжность которой они считали «советской», отказываются от поставок. Украина оказалась просто не способной стать правопреемницей СССР в вооружениях.

 Очередным «звоночком» стало то, что бронекорпуса, пришедшие на свою сборку даже не скрывали наличие явного брака. Это стало продолжением истории о том, что анонсированные Киевом новейшие БТР-4 трещат по швам. В самом прямом смысле этого слова.

Сварка корпусов оказалась не просто отвратительной. Производитель даже не стал маскировать появившиеся в результате этого трещины. Это уже, согласитесь, симптом.

Или всем всё – «всё равно». Или уже нет возможностей для производства качественной военной техники, чем украинская танковая промышленность всегда отличалась в советское время.

Известно, что сварка корпусов украинских БТР-4 проводилась «специалистами» Лозовского кузнечно-механического завода. Непонятно, на что рассчитывал производитель. Тем более в условиях тиражируемого на Украине тезиса о «войне с Россией».

На подобных машинах много не повоюешь. Как оказалось, они достаточно легко пробиваются даже современным стрелковым вооружением. Здесь стоит обратить внимание и на ещё один очень примечательный момент. Качество изделий подтверждено документами, оформленными полномочными представителями Минобороны Украины.

БТР-4 производится украинскими заводами уже 12 лет. Многие эксперты считают эту машину изначально устаревшей. Здесь всё дело в том, что в её основу были заложены НАТО-вские стандарты подобных машин, которые производились Западом ещё в 1970-е годы.

Видимо, украинское руководство считало, что такая военная техника найдёт свой спрос в «младоевропейских странах». В частности, предполагались массовые поставки в Македонию.

Однако, военные этой страны не соблазнились одной лишь дешевизной. Они отказались от такой техники от Укроборонпрома.

 После этого, широко распространялась информация об успехах украинского военного производства, достигнутых в Ираке. Там был заключён в 2009 году контракт на приобретении 420 единиц украинских БТР-4. Впрочем, не стоит забывать о том, каким государством на тот момент была оккупирована эта страна.

Даже это не помогло, когда на бронетранспортёрах стали сразу же выявляться очень существенные недостатки. Первый из них был связан с тем, что пушки совершенно не могут стрелять так, как предполагалось.

Однако, это стало не самой большой проблемой. БТР-4 доставлялись в Ирак по морю. Как оказалось, у одной из партий лишь одно это привело к появлению значительных трещин в корпусах.

В итоге, Багдад, скрипя зубами, получил девять десятков таких бронетранспортёров. Разуверившись в их качестве, Ирак просто расторг эту сделку.

Известно, что несколько таких машин пробовали использовать в боях с террористами. Их «эффективность» стала такой, что теперь все они тупо ржавеют «на приколе».

Оставшиеся невостребованными БТР-4 теперь поставляют в украинскую армию. Однако, как свидетельствуют последние данные, их качество продолжает оставаться совершенно неудовлетворительным.

Автор:

Комментировать

Комментарии : 0