Россия и Турция обсудили ситуацию в сирийском Идлибе

Представители стран обсудили ситуацию в сирийском Идлибе. Об этом сообщил в субботу, 8 февраля, официальный представитель МИД Турции.

В Анкаре состоялись трехчасовые переговоры между межведомственными делегациями во главе с заместителями министров иностранных дел Турции и России Седатом Оналом и Сергеем Вершининым с участием специального представителя Президента России по Сирии Александра Лаврентьева.

По данным агентства, в провинцию Хатай на юге Турции прибыла колонна из 300 грузовиков и бронетехники. На границе также были развернуты подразделения спецназа, добавили в ведомстве. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил 5 февраля, что он попросил президента России Владимира Путина предложить президенту Сирии Башару Асаду вывести свои войска из границ зоны деэскалации и предотвратить нападения на турецкие силы в регионе.

Ситуация в Идлибе была напряженной в течение последних нескольких месяцев на фоне продолжающихся нападений боевиков на гражданское население и правительственные войска в регионе. Он еще больше ухудшился на этой неделе после того, как турецкие военные попали под обстрел сирийских правительственных войск в Идлибе. В ответном ударе турецкие войска нанесли более 50 ударов по целям и убили 76 военнослужащих сирийской армии, сообщил министр обороны страны Хулуси Акар.

Идлиб — одна из четырех зон деэскалации, созданных в Сирии Россией, Ираном и Турцией в ходе переговоров в мае 2017 года. Эта провинция является одним из оставшихся оплотов боевиков в стране, поскольку отдельные районы региона контролируются террористическими группировками.

Автор: Хотгео

Комментировать

Комментарии : 0