Польша запрашивает у «Газпрома» документы по «Северному Потоку-2»

Причина заключается из-за опасений, что это увеличит влияние России в регионе. Польское Управление по вопросам конкуренции и защиты прав потребителей (UOKiK) запросило у российского энергетического гиганта «Газпром» информацию, имеющую отношение к его расследованию проекта газопровода Nord Stream 2.

По данным «Газпрома», запрос от UOKiK был получен 15 января 2020 года. В ноябре 2019 года антимонопольное ведомство Польши оштрафовало французскую компанию Engie за непредоставление аналогичной документации, что привело к штрафу в размере 40,3 млн евро. По словам пресс-секретаря Nord Stream 2 AG Йенса Д. Мюллера, просьбы польских властей, призывающих «Газпром» предоставить ему документы, не имеют отношения к строительству газопровода.

В 2016 году «Газпром» и пять его партнеров подали заявку в UOKiK, попросив ее предоставить разрешение на создание совместного предприятия. Хотя «Северный поток-2» не проходит через экономическую зону Польши, ее разрешение было необходимо из-за правовых вопросов ЕС.

Уокик заблокировал проект, объяснив свое решение тем, что якобы существует угроза нарушения антимонопольного законодательства страны. Тем не менее компании продолжили реализацию проекта, которым управляет Nord Stream 2 AG, стопроцентная дочерняя компания «Газпрома». Польша публично высказала свое несогласие с этим проектом, которому не раз угрожали санкциями со стороны Соединенных Штатов.

Автор:

Комментировать

Комментарии : 0