«Он трезвел, когда кресло начинало шататься»: Раскрыты слова Язова о Горбачёве, Ельцине и Путине

Последний маршал СССР, ушедший из жизни, позволял себе достаточно резко и образно высказываться о лидерах государства. Естественно, до поры до времени, это не подвергалось огласке.

 Лишь сейчас раскрыты слова Дмитрия Язова о Михаиле Горбачёве, который был первым президентом СССР, Борисе Ельцине, который стал первым президентом РФ, и о Владимире Путине, возглавляющем государство сейчас.

Что касается Горбачёва, то Язов резко критиковал его деятельность в качестве лидера СССР. Маршал был уверен, что для выполнения таких обязанностей Михаил Сергеевич являлся не достаточно зрелым

Союз был очень сложным государством с большой территорией, множеством национальностей и огромной армией. Горбачёву, со слов Язова, просто не дано было руководить подобной страной.

Более того, когда на общесоюзном референдуме население проголосовало за сохранение единства СССР, Горбачёв просто решил это проигнорировать. «Народ проглотит». Примерно так, он выражался.

Что касается Ельцина, то, по мнению Дмитрия Язова, тот тоже не осознавал до конца, какой страной он взялся руководить. «Он лишь барахтался под развалинами СССР». Однако, при этом мог проявлять самые настоящие чудеса, когда нужно было удержать власть.

«Он сразу трезвел, когда его кресло лишь начинало шататься». При этом, ни сам Ельцин, ни ближайшее его окружение о народе никогда особо даже не думали.

Затем маршал высказал свои соображения о Путине. Он полагает, что нынешнему лидеру страны удалось отвести государство от «пропасти распада». Помимо того, он смог восстановить армию, что также очень немаловажный фактор.

Однако, по мнению Дмитрия Язова, Путину необходимо изгнать из правительства бездарей. Помимо того, маршал считает полезным опыт Китая для построения в России «капитализма с человеческим лицом».

Последний маршал СССР долго болел и скончался в возрасте 95-ти лет. Язов участвовал в Великой Отечественной, начав боевой путь в 1941. Он был дважды тяжело ранен и имеет боевые награды.

Минобороны Советского Союза он возглавлял с 1987 года и по 22 августа 1991-го. Он – последний военачальник, удостоенный чести стать маршалом СССР.

Язов примкнул в 1991 году к ГКЧП. Именно по его приказу осуществлялся ввод в столицу танков и тяжёлой военной техники. Ночью 22 августа 1991 года его арестовали. Маршала освободили в самом начале 1993 года.

После этого он консультировал различные военные структуры и работал в них в качестве советника.

Автор:

Комментировать

Комментарии : 0