Силы США возвращают авиабазу Кайяра под контроль Ирака и выводятся из района Мосула

Американские силы в Ираке начали вывод с ключевого северного аэродрома, вернув авиабазу Кайяра под контроль Ирака.

С его двумя взлетно-посадочными полосами, способными обслуживать крупнейшие американские бомбардировщики, Западный аэродром Кайяра, сыграл ключевую роль в борьбе против террористов. США на церемонии вернули его под контроль Ирака в четверг, 26 марта.

В сообщении не указывалось, какое количество военнослужащих было задействовано, но согласно фактическому бюллетеню, на базе размещено около 800 человек. Ранее на этой неделе Франция объявила, что ее 100 военнослужащих будут выведены из Ирака в условиях пандемии COVID-19. Всего в Ираке насчитывается 7500 коалиционных войск, 5000 из которых американские.

В заявлении отмечается, что отъезд включает передачу иракским вооруженным силам средств на сумму около 1,7 млн долларов. В основном это средства жизнеобеспечения, такие как прачечные и компрессоры, а также оборудования связи неизвестного типа.

Интересно, что в заявлении также отмечается, что «CJTF-OIR остается в Ираке по приглашению правительства Ирака». После январского авиаудара в результате которого был убит заместитель командующего иракскими Народными мобилизационными силами Абу Махди аль-Мухандис вместе с командующим иранскими силами Кудса генерал-майором Касемом Солеймани, парламент Ирака попросил американские войска покинуть страну.

Вашингтон отказался, последовали массовые протесты, иракцы были возмущены их убийствами.


Автор: Хотгео

Комментировать

Комментарии : 0