В Соединённых Штатах уже начали вырабатывать рекомендации для следующего президента. Естественно, многие из них касаются дальнейших отношений Вашингтона с Москвой.
То, что США намереваются запугать Россию, продолжая и далее такую политику, многими уже воспринимается, как глупость и примитив. Отношения с Кремлём выгоднее строить на равноправной основе с учётом обоюдных интересов.
«Советчики» будущего президента США предлагают тому «улучшение отношений с Россией». Мысль вполне здравая, но вот два пути, чтобы достичь этого, предлагаются, мало сказать, своеобразные.
Первый путь. Нужно отыскать способ побудить Россию «бояться США». Лишь тогда Москва прекратит свои «безнаказанные действия».
Не вдаваясь в глубину вопроса и исторический российский опыт, можно спросить у таких «аналитиков». Северная Корея, Иран и Венесуэла не испугались. Видимо, упоминать Россию в таком контексте является очевидной глупостью.
Очередной администрации Белого дома неизбежно придётся думать совсем о другом. Все прогнозы говорят о том, что уже к середине 21 века Китай может занять позицию почти абсолютного лидера.
По объёмам ВВП КНР выйдет на первое место. На втором к той поре окажется Индия. А вот США свалится, в лучшем случае, на третью позицию. С неё запугивать Россию будет ещё менее комфортно. Особенно в условиях явного сокращения влияния Вашингтона.
Впрочем, к запугиванию России предлагают привлечь и НАТО. В первую очередь тем, что входящие в него страны увеличат свои вклады в этот альянс.
Однако, всё указывает на то, что американцы станут постепенно уходить из Евразии, концентрируясь на своём полушарии. В таком случае, немцы, вероятнее всего, предпочтут не только не конфликтовать с Москвой, но и активно договариваться с ней.
В особенности после того, как Германия «нагляделась», как каждая новая администрация США считает возможным в одностороннем порядке пересматривать договорные базы. В том числе и с НАТО. Тащить на себе «восточноевропейских партнёров» прагматичная Германия тоже вряд ли будет продолжать.
В такой ситуации, Вашингтону выгоднее нормализировать отношения с Москвой, рассматривая Россию в качестве равноправного партнёра не только на словах. Сохранение агрессии по отношению к ней приведёт лишь к дальнейшему сближению РФ и КНР, что вовсе не в американских интересах.
Это, что касается первого пути. Однако, второй путь не менее оригинален. Он заключается в том, чтобы «завоевать доверие» россиян, чтобы они поверили, что американская политика вовсе «не угроза» и не ставит целью свержение неугодного российского правительства. Напротив, следует на каждом шагу упоминать, что у США «такого умысла нет».
На это можно рассчитывать лишь в случае, если у всех жителей России полностью пропадёт память. Они забудут, как США говорили о смене режима в СССР, как пытались задавить Россию санкциями, как пытались раскачать ситуацию, провоцируя нестабильность в отдельных регионах, а также создавая и поддерживая оппозицию. И так далее.
Вряд ли будущий президент США, идя такими путями, сможет добиться задекларированного «улучшения отношений с Россией».