Беспорядки в Гонконге и Москве имеют очень схожий сценарий

К такому выводу достаточно несложно прийти при сравнении массовых протестов в двух городах. При внимательном рассмотрении, в глаза бросается сразу несколько очень похожих факторов.

 После этого, несложно прийти к предположению, что беспорядки, почти одновременно организованные в Гонконге и Москве, имеют очень схожий сценарий. И это, не смотря на то, что эти города находятся в совершенно разных сторонах мира и с разными политическими, а также социальными устройствами.

Всё началось со вполне схожих хитроумных манипуляций, призванных к выводу на улицу своих сторонников. При этом, в обоих случаях, конечной целью акций являлись дальнейшие погромы.

Впрочем, причины для организованных «народных недовольств» внешне выглядели несколько иными. В Гонконге местное правительство всего лишь попыталось расширить законодательство об экстрадиции «на материк» реальных преступников.

Поводом стало то, что один из местных жителей, отправившись на отдых на Тайвань, задушил там свою спутницу, которая была, к тому же беременна. После этого, он, совершенно не задумываясь о последствиях, возвратился в Гонконг.

Законы этой страны предполагают, что такое уголовное дело должно расследоваться лишь тайваньским судом. А вот соглашения об экстрадиции преступников туда отсутствует. Следовательно, до настоящего времени они могут чувствовать себя на Гонконге совершенно свободно. Вот, когда власти решили всё это поменять, тут то оно и началось.

 В Москве всё началось с того, что некоторые «независимые кандидаты», якобы получили «незаконный» отказ в их участии в выборах в Мосгордуму. И это ничего, что были выявлены массовые фальсификации в подписных листах, которые были ими при этом сданы.

Естественно, мошенничество было незамедлительно вскрыто, но те, которые называют себя оппозиционерами, ратующими за то, чтобы главенствовал закон, потребовали зарегистрировать их кандидатов, без обращения внимания на совершение совершенно беззастенчивого подлога.

Организаторы протестных митингов просто стали убеждать ничего не знающую толпу в том, что властями осуществляются действия, угрожающие всем, без исключения, гражданам.

«Постановки» с использованием душещипательных фото, в которых фигурировали дети, инвалиды и подростки, уже стали привычными «фейками», но на них продолжают «вестись» очень многие. Таким образом, откровенная ложь стала в обоих случаях способом настроить местных жителей против властей конкретного города.

Также сходством являются попытки очернения правоохранителей.

Здесь старались так называемые «провокаторы» - специально обученные люди, задача которых заключалась в привлечении внимания и провоцировании толпы.

Незаконные акции устраивались в самых людных местах, ведь в этом случае увеличивается вероятность того, что полиция начнет ее разгонять, привлекая наибольшее внимание.

В Москве городские власти успешно стабилизировали ситуацию на самом начальном её этапе. А вот в Гонконге руководство постепенно пошло на уступки, вплоть до выполнения основных требований митингующих.

Однако, тем этого было мало и стали звучать совершенно новые требования о реформировании правительства, избирательной системы и отставке властей. В лозунгах все чаще слышится призыв восстановить статус британской колонии или попроситься под протекторат США.

Здесь совершенно не лишне вспомнить,  что по такому же сценарию проходили силовые смены правительств на проамериканские во многих государствах. Это, в частности Ирак, Египет, Грузия, да и та же самая Украина.

Реализация аналогичного плана предполагалась и в России. Однако, правоохранители РФ не пошли по пути безосновательных уступок. Москва просто не поддалась на осуществлённые провокации.