Баллистические и крылатые ракеты на этих учениях массово взлетали при непосредственном руководстве, которое осуществляли лично Владимир Путин и Сергей Шойгу.
Впору вспомнить классика с его словами о том, что «Пусть скорее грянет буря!». Это, естественно не относится к тому, что государство этого желает. Просто Россия на «Гром-2019» показала всю мощь своего ответа на возможную агрессию.
Известно, что в этих учениях приняла участие вся ядерная российская триада, предназначение которой состоит в том, чтобы враг знал, каким будет при нападении ответ от России.
Ракетные пуски осуществлялись наземной, морской и авиационной составляющей сил, которые предназначены осуществлять стратегическое сдерживание потенциальных противников.
Согласно информации, поступившей от Минобороны РФ, все ракеты смогли достичь поставленных перед ними целей и добиться подтверждения заявленных характеристик.
Проведением таких стратегических маневров производится решение сразу двух задач. Первая является проверкой имеемого у России стратегического вооружения на предмет сохранения его боеспособности.
То есть, способны ли, находящиеся долгое время в «спящем режиме» баллистические ракеты оставаться очень грозной силой сдерживания. При этом, запуски данного оружия осуществляются на предельную дальность, определённую их техническими характеристиками.
Второй момент является не менее важным. Он заключается в обучении кадрового состава РВСН. Проводить запуск ядерных «чудовищ» на тренажёрах или в реальной ситуации, которая максимально приближена к боевой, это большие разницы.
Сообщается, что при проведении «Гром-2019» максимально учитывался фактор обучающего компонента. Учились не только кадровые офицеры, но и солдаты-срочники, которым при возникновении внештатной ситуации предстоит призыв из резерва.
Стратегические субмарины России также продемонстрировали свою мощь. Для запусков баллистических ракет были выбраны подлодки, находящиеся в составе СФ и ТОФ, стрелявшие по камчатскому полигону «Кура» и архангельскому «Чижу».
При этом, надводные корабли, приписанные к Северному флоту и Каспийской флотилии, показали, как он могут ударить высокоточными «Калибрами» из акваторий Баренцева и Каспийского моря.
Расчеты ОТРК "Искандер" выполнили практические пуски крылатых ракет на полигонах, относящихся к Южному и Восточному военным округам.
Помимо того, в учениях также приняли участие и самолеты дальней авиации. Ту-95МС провели пуски находящихся на их вооружении крылатых ракет воздушного базирования по наземным целям.
Естественно, подобные маневры являются очевидным сигналом Москвы, направленным потенциально недружественным странам.
Никто в мире никогда не должен забывать, что Россия вовсе не беззащитная страна, с которой можно говорить исключительно с позиций силы или громких угроз.
Россия располагает всем необходимым для того, чтобы обеспечить безопасность и целостность государства. Мало того, она способна полностью купировать угрозу со стороны возможного агрессора. Вплоть до его полного уничтожения.