Собственно, к этому достаточно неприятному, но достаточно ожидаемому факту привела вовсе не «китайская инфекция». Мир сам начал стремиться к тому, что повторяется, приблизительно, каждые 100 лет.
Это совершенно объективный факт. Государства, почувствовавшие себя «великими» начинают полагать, что могут командовать всем миром. Однако, он постоянно развивается и требует к себе совершенно иного отношения. Коронавирус лишь ускорил вполне объективную тенденцию. Как бы там ни было, а сложившийся в последние два десятилетия миропорядок в настоящее время реально «трещит по швам».
Собственно, все способствующие этому явлению процессы начались намного ранее. Просто, Запад, уверившись в своём «величии», просто предпочитал их не замечать.
Вовсе не «китайская эпидемия» вызвала появление импульсов, направленных против бездумной глобализации. Она лишь выявила все те проблемы, которые появились в современном мире.
Видимо, совершенно не случайно, такое бедствие привело к тому, что большинство стран Запада просто «наплевало» на своих союзников, предпочитая самоизоляцию. Это не единственный пример. Ходить за ними далеко совершенно не требуется.
Международные институты на фоне пандемии показали полную свою несостоятельность. Беспомощный лепет. Ничего более. Вполне законным стаёт вопрос, что же будет дальше.
Здесь стоит напомнить, что лишь Россия и Китай повели себя совершенно иначе. Они направляют гуманитарную помощь даже тем странам, которые ввели против них санкции.
Китай, похоже, первым сумел справиться с атакой коронавируса. Однако, следует помнить, что у китайцев «долгая память». Они, едва ли забудут тех, кто отказался им помочь в борьбе с угрозой.
Не в традициях китайского народа становиться «мировым гегемоном». В то же самое время новые реалии ко многому обязывают. Пекин, безусловно, после своей «победы» станет вести себя более напористо.
Но не стоит забывать и о том, что США вполне способны перенести весь тот удар, который нанёс имиджу государства коронавирус. Вашингтон просто так не откажется от роли мирового «гегемона». Схватка с Пекином может стать очень жаркой.
Едва ли, это перерастёт в военный конфликт, а, вот, торговые войны за главенствующую роль на мировом рынке представляются вполне очевидными.
Что касается Евросоюза, то здесь всё далеко не очевидно. Общая беда, в итоге, должна привести к его объединению и к понятию того, он сможет в рамках глобальной катастрофы помочь лишь сам себе.
США предпочтут самоустраниться. Нужно лишь выработать инструменты, которые позволят каждой стране ЕС не чувствовать себя «брошенкой» перед лицом реальной угрозы.
Россия в данном вопросе совершенно не истерит. В то же самое время, понимая весь уровень угрозы. Однако, самым слабым помогать всегда нужно. Такой уж русских характер. Всем, чем возможно. Даже, если самим не хватает. Не рассчитывая на ответный дружественный жест. Так как-то.