По оценкам Стокгольмского международного института исследований проблем мира, Россия сохраняет второе место после США в списке крупнейших мировых экспортеров оружия.
На них приходится 21% от общего объема мировых продаж за последние пять лет. Президент России Владимир Путин обрисовал факторы, которые, по его мнению, делают военную технику страны конкурентоспособной по сравнению с зарубежными аналогами в условиях ужесточения конкуренции.
«Я уверен, что российская военная техника останется конкурентоспособной и востребованной благодаря ее уникальным свойствам и характеристикам, а также передовым разработкам», — сказал Путин, выступая в четверг, 9 апреля, на заседании комиссии по военно-техническому сотрудничеству. На ней присутствовали руководители ряда оборонных концернов России.
По словам Путина, сохраняющийся мировой спрос на российское оружие основывается на репутации качества и доказанной эффективности на поле боя.
«Нет сомнений в том, что успешный опыт применения нашего оружия, превосходно проявившийся в Сирии, также играет в нашу пользу», — сказал Путин.
«Эффективность, точность, надежность и простота обслуживания нашего оружия — это те качества, которые определяют его спрос на мировом рынке вооружений», — отметил он.
По словам Путина, российский экспорт вооружений превысил 15 млрд долларов в 2019 году, а портфель текущих заказов более 55 млрд долларов. В то же время президент отметил, что российской военной промышленности необходимо будет скорректировать свои усилия, чтобы сохранить свою долю на рынке в условиях растущей конкуренции и новых глобальных экономических рисков, таких как коронавирус.
В последние годы Россия смогла сохранить свое второе место среди ведущих мировых экспортеров оружия, несмотря на растущую конкуренцию со стороны таких молодых экспортеров, как Франция, Германия, Южная Корея и Израиль. Российская военная промышленность также столкнулась с неэкономическим давлением со стороны своего главного экспортного конкурента Соединенных Штатов.
Они наложили санкции на российские предприятия, связанные с оборонной промышленностью, и угрожали странам, покупающим российское оружие, санкциями в рамках так называемой программы «Противодействия противникам Америки».