Специалисты Швейцарской высшей технической школы в Цюрихе и Магбургского университета в результате эксперимента доказали возможность контроля поведения, используя комплекс miR379-410.
МикроРНК, открытые еще в 1993 году, ученые не могут разгадать. Они присутствуют у представителей всей флоры и фауны, а также некоторых вирусов. Исследователи использовали мышей для экспериментов с целью выяснения его роли в деятельности живых организмов.
Ученые использовали две группы грызунов. У первой они отключили работу miR379-410, а вторая выполняла роль контрольной группы. Все животные были из одного помета.
Результат опыта показал, что вмешательство в работу комплекса оказало положительное влияние на социальные связи между грызунами. Их взаимодействие стало стайным, а общение - более дружелюбным.
Причина оказалась в образовании в гиппокампе нейронных связей в большом количестве. Ученые определили отдельные микроРНК в количестве пяти элементов. Это дало возможность оказывать точечное влияние на скорость функционирования нейронной сети. Как считают ученые, изменение miR379-410 возможно и у других животных и даже людей.
Хотя, что касается экспериментов на людях, то этот вопрос требует общественного обсуждения и глубокого изучения.