Ученые из университета штата Огайо (США) забили тревогу. Появилась реальная угроза исчезновения буковых рощ с территории Северной Америки. Молодые деревца погибают от неизвестной болезни.
Специалисты предполагают, что через 2-3 года буки могут полностью исчезнуть.
Загадочная болезнь распространяется очень быстро. Ученые пока не могут понять, куда и как она будет распространяться.
Их беспокоит сложившаяся ситуация. Они могут повторить судьбу жуков-златок или подхватить синдром внезапной смерти дубов. Эпидемия, поразившая жуков и дубы, сначала медленно, а потом все быстрее охватывала страну.
Так называемые инвазивные виды животных, осваивающие новые территории, превратились в экологическую проблему нашей планеты.
Как пример, бразильские огненные муравьи в США около 70 лет назад вызвали экологическую катастрофу. Ими было уничтожено несколько видов улиток, других насекомых и даже млекопитающих.
Подобные проблемы касаются и растений. По всей планете сегодня гибнут целые плантации цитрусовых растений. И гибнут они по вине восточноазиатских бактерий Candidatus liberibacter.
А вторжение колорадского жука в социалистические страны стали трагедией для сельского хозяйства. В качестве примера ученые приводят и экологическую трагедию с некоторыми подвидами вязов, ясеней и тополей в США. И вызвана она жуками, попавшими сюда с российского и китайского Дальнего Востока. Это жук-златка и моль-малютка.
Ученые опасаются, что бук пополнит число погибших видов и станет еще одной жертвой загадочной эпидемии, которая поразила буки на юге Канады и в четырех штатах США.
Специалисты обратили внимание, что листья на деревьях изменились, на них появились темные полоски. Потом они чернели и опадали. Молодое дерево погибает через три года после заражения, а старые – через шесть.
Столкнувшись с загадочной болезнью, экологи предположили, что она вызвана плохой экологией, и не придали этому большого значения. Только через три года, когда началась массовая гибель деревьев, ученые начали серьезно заниматься этой проблемой.
Инфекция в первую очередь поражает американский подвид буков. Но, как считают ученые, она способна проникать и в листья европейских и азиатских деревьев. Это означает, что она может приобрести глобальный характер уже в ближайшее время.