В Антарктиде обнаружили останки родственника динозавра

В Антарктиде учеными найдены останки древнего животного, предположительно, родственника динозавра. По размерам он больше напоминает игуану. Животное назвали Антарктанакс Шаклтони.

По словам исследователей, размеры рептилии соответствуют размерам игуаны. Там, где нашли останки, 250 миллионов лет назад были реки и леса, температура воздуха была достаточно высокой. Лишь изредка она опускалась ниже 0.Тогда в этих местах обитали родственники динозавров мало знакомых науке.

Найденные останки были неполными. Но ученым удалось установить, что животное было архозавром, сородичем крокодилов и динозавров. Ученые продолжают работать с фрагментами и пытаются воссоздать внешний вид животного.

Прошло примерно 2 миллиона лет до того, как Антарктанакс обитал в этих местах. На Земле произошло массовое вымирание животных, их погибло почти 90%. Виной стало изменение климата из-за извержения вулкана.

На Земле стали появляться новые виды животных. Архозавры, включая динозавров, были одной из таких групп. Их количество резко возрастало. Как считают ученые, если до массового вымирания архозавры были только в районе экватора, то после исчезновения животных они распространились по всему миру.

Тот факт, что останки архозавра нашли в Антарктиде, дает возможность ученым утверждать, что Антарктида была местом быстрой эволюции и диверсификации после массового вымирания.

Каждая подобная находка приближает ученых к тому, что они смогут понять, как выглядели антарктические животные. Ранее считалось, что они были похожи на тех, что обитали в южных районах.

Становится ясно, насколько уникальна природа Антарктиды. Она оказалась тем местом, где можно найти редкие находки, раскрывающие тайны Земли.

Новое открытие стало еще одним небольшим вкладом в историю Антарктиды. Ученые продолжают поиски останков редких животных, обитающих в этом районе в древние времена.

Комментировать

Комментарии : 0