Бенгальский тигр может исчезнуть из-за изменения климата и по вине человека

Ученые из Университета Джеймса Кука говорят, что последний прибрежный оплот культового хищника, находящегося под угрозой исчезновения, может быть уничтожен. Речь идет о бенгальском тигре, который может исчезнуть по причине изменения климата и повышения уровня моря в течение следующих 50 лет.

Ученые напоминают, что сегодня в живых осталось менее 4000 бенгальских тигров. Это слишком низкое количество особей для самой большой кошки в мире. Раньше их было огромное количество. Сегодня ареал их обитания в основном ограничивается небольшими районами Индии и Бангладеш.

По мнению ученых, простираясь более чем на 10 000 квадратных километров, регион Сундарбанс Бангладеш и Индии является самым большим мангровым лесом на Земле и самым критическим районом для выживания бенгальского тигра.

По предсказаниям исследователей, результаты их работы подтверждают, что места обитания тигров в Сундарбане полностью исчезнут к 2070 году.

Исследователи использовали компьютерное моделирование для оценки будущей пригодности низменного района Сундарбан для тигров и их видов-жертв, используя основные оценки климатических тенденций Межправительственной группы экспертов по изменению климата. Их анализ включал такие факторы, как экстремальные погодные явления и подъем уровня моря.

Как считают ученые, помимо изменения климата, Сундарбаны находятся под растущим давлением промышленных разработок, новых дорог и большого браконьерства.

Таким образом, тигры получают двойной удар. С одной стороны, посягательство человека, с другой - и ухудшение климата и связанное с ним повышение уровня моря.

Но исследователи подчеркивают, что надежда спасти бенгальского тигра от исчезновения пока еще есть.

Чем больше Сундарбанов можно сохранить с помощью новых охраняемых районов и сокращения незаконного браконьерства, тем более устойчивыми они будут к будущим климатическим экстремумам и повышению уровня моря.

Исследователи подчеркивают, что это предварительная картина того, что может произойти, если не уделить внимание спасению бенгальских тигров и их мест обитания.

По мнению ученых, на Земле нет мест для бенгальского тигра более подходящих, чем Сундарбан. Чтобы такое удивительное животное, как бенгальский тигр получил шанс на выживание, это место нужно сохранить.

Комментировать

Комментарии : 0