В Гренландии идут зимние дожди

Увеличение количества осадков над Гренландским ледовым щитом приводит к быстрому таянию поверхности.

Дождливая погода становится все более распространенной в некоторых частях Гренландского ледового щита, вызывая внезапные события таяния, говорится в новом исследовании. Гренландия теряет лед в последние десятилетия из-за постепенного потепления.

В течение большей части этого времени считалось, что большая часть этого происходит от айсбергов, погружающихся в океан, но в последнее время доминирует прямой сток талых вод, на который приходится около 70 процентов потерь. Дождливая погода, говорят авторы исследования, все чаще становится спусковым крючком для этого стока.

Исследователи объединили данные с 1979 по 2012 год, чтобы точно определить, что вызвало таяние в определенных местах. Спутники используются для составления карт таяния в реальном времени, поскольку их снимки позволяют отличать снег от жидкой воды.

Объединив данные, исследователи сосредоточились на более чем 300 событиях, в которых они обнаружили, что первоначальным триггером для таяния была погода, которая принесла дождь.

Общее количество осадков над ледяным щитом не изменилось. Что изменилось, так это форма осадков. По оценкам исследователей, почти треть всего наблюдаемого ими стока была вызвана осадками.

Авторы исследования полагают, что часть талой воды стекает, но остальная замерзают на месте, превращая обычно пушистый, отражающий снег на поверхности или вблизи нее в более темные, более плотные массы льда. Этот лед поглощает солнечную радиацию легче, чем снег, поэтому, когда солнце выходит, он тает легче, производя больше жидкой воды. Это, по словам исследователей, приводит к более раннему таянию летом. И поскольку поверхность затвердела во льду, большая часть этой талой воды может легче стекать с ледяного покрова к морю.

По словам исследователей, если зимой идет дождь, это делает лед более уязвимым летом. Стало понятно, что нужно брать во внимание все времена года.

Прогнозы повышения уровня моря на конец этого столетия обычно колеблются, но большинство прогнозов еще не учитывают того, что может произойти со льдом в Гренландии или с гораздо большей массой в Антарктике.

Комментировать

Комментарии : 0