Ученые определили роль снежного покрова в темпах таяния льдов в Гренландии

В результате исследования, которое может помочь ученым лучше предсказать повышение уровня моря, исследователи Университета Брауна обнаружили недооцененный фактор, который контролирует скорость таяния ледяного покрова Гренландии.

В исследовании использовались спутниковые снимки для отслеживания движения снежной линии ледового щита — высоты, над которой поверхность покрыта снегом, а ниже которой обнажен голый лед. Исследование показало, что из года в год высота снежного покрова значительно варьировалась, и что ее изменение оказывало влияние на количество поглощаемой ледяным щитом солнечной радиации.

Изменения высоты снежного покрова из года в год объясняет более половины годовой радиационной изменчивости на ледовом щите, как показало исследование. В конечном счете, количество радиации, поглощаемой ледяным щитом, определяет степень его таяния.

Специалисты, изучающие альпийские ледники, признают важность снежных линий в течение многих лет, но никто не изучал их в Гренландии раньше. Это исследование впервые показывает, что это простое разделение между голым льдом и снегом имеет большее значение, когда дело доходит до таяния, чем целый ряд других процессов, которым уделяется больше внимания.

Результаты имеют значительные последствия для прогнозирования будущего повышения уровня моря, говорят исследователи. Талая вода из ледяного щита Гренландии вносит большой вклад в глобальный уровень моря, и это исследование показывает, что региональные климатические модели, используемые для прогнозирования будущего стока, часто предсказывают снежные линии неточно.

Причина, по которой так важна снежная линия, связана с разницей в отражательной способности снежного покрова и голого льда. Снег чрезвычайно яркий и отражает обратно в атмосферу львиную долю солнечного света, который он получает.

Голый лед намного темнее, и поэтому отражает меньше радиации. Вместо этого поглощается больше радиации, которая нагревает лед и приводит к таянию.

Эти процессы были изучены в течение многих лет. Что не было известно, так это степень, которую они играют на Гренландском ледяном щите, и в какой степени миграция снегов может регулировать таяние из года в год.

Комментировать

Комментарии : 0