Койоты сбрасывают со счетов человеческую угрозу и передают бесстрашие потомству

Пятинедельные щенки койотов едят продовольственные пайки во время эксперимента. Эти щенки второго помета родились у более опытных родителей и с бесстрашием приблизились к человеку.

По всей Северной Америке койоты перемещаются в городскую среду. Городским жителям приходится привыкать к новым соседям-животным. Большой вопрос для исследователей дикой природы заключается в том, как койоты привыкают к людям, что потенциально может привести к конфликту.

Исследование, проведенное сотрудниками Университета Вашингтона Такома, предполагает, что койоты могут быстро приучаться к людям, и что приученные родители передают это бесстрашие своему потомству.

Исследователи хотят понять механизмы, которые способствуют привыканию и бесстрашию, чтобы предотвратить возникновение конфликтных ситуаций.

Исследование, проведенное в Чикагском университете, было сосредоточено на восьми семьях койотов в Исследовательском центре хищников Министерства сельского хозяйства США в Милвилле, штат Юта.

До 20-го века койоты жили в основном на Великих равнинах. Но когда в начале 1900-х годов на волков охотились почти до полного исчезновения, койоты потеряли своего главного соперника, их ареал начал расширяться.

В связи с продолжающимися изменениями ландшафта, койоты все чаще проникают в пригородную и городскую среду, включая Нью-Йорк, Лос-Анджелес и города на северо-западе Тихого океана, где они живут, питаясь в основном грызунами и мелкими млекопитающими, не опасаясь охотников.

Новое исследование направлено на то, чтобы понять, как пугливый сельский койот может иногда трансформироваться в смелого городского . Этот сдвиг, по мнению специалистов, может усугубить негативные взаимодействия между людьми и койотами.

Ключевым фактором может быть влияние родителей. Койоты составляют пару на всю жизнь, и оба родителя вносят равный вклад в воспитание потомства. Это может быть связано с крупными родительскими инвестициями, необходимыми для выращивания детенышей койотов, и эволюционным давлением, чтобы защитить их от более крупных плотоядных.

Новое исследование наблюдало за семьями койотов в Юте в течение их первого и второго сезонов размножения. Эти койоты выращиваются в довольно дикой обстановке, с минимальным человеческим контактом и едой, разбросанной по большим вольерам.

Но во время эксперимента исследователи иногда размещали всю пищу у входа в вольер, исследователь-человек сидел снаружи, наблюдая за приближающимися койотами возрастом от пяти недель до 15 недель после рождения помета. Они задокументировали, как скоро койоты рискнут отправиться к еде.

В течение первого сезона были особи смелее других, но в целом они были довольно осторожны, их щенки следовали за ними. Но когда проводился тот же эксперимент со вторым пометом, взрослые тут же съедали пищу, не обращая внимания на присутствие человека. Родители стали бесстрашнее, их щенки тоже.

В исследовании также рассматривались два гормона в мехе койотов - кортизол, гормон борьбы или бегства и тестостерон. У второго помета детенышей были матери, которые испытывали больший стресс во время беременности из-за присутствия исследователей во время эксперимента, так что это могло повлиять на их развитие в утробе матери. Но гормональные изменения, похоже, не были переданы таким образом.

Вместо этого образцы меха показали, что у более смелых щенков был более высокий уровень кортизола в крови, что означало, они отважились на еду, несмотря на свой страх перед людьми. Дальнейшая работа подтвердила бы, по мнению ученых, уровень кортизола будет снижаться с течением времени, поскольку койоты начали сбрасывать со счетов человеческую угрозу.

Открытие того, что это привыкание происходит за два-три года, было подтверждено. Как считают исследователи, родительский эффект играет важную роль.

Автор: Хотгео