NASA: Ранее атмосфера Марса содержала большое количество водорода

Это привело к тому, что миллионы лет тому назад температура планеты стала резко расти. В свою очередь, это спровоцировало то, что на Красной планете появились «кирпичики жизни».

 Специалисты NASA пришли к достаточно неожиданному выводу. Они полагают, что ранее атмосфера Марса содержала большое количество водорода. Этот вывод был сделан после исследований данных, полученных от марсохода Curiosity.

Ему на дне одного из высохших озёр, которыми изобилует поверхность Марса, удалось обнаружить необычные осадочные породы. Их отличием стало то, что в них содержались признаки органики.

После этого, учёным NASA нужно было лишь связать новые сведения с ранее полученной информацией, что в почве Марса имеются нитраты с неизвестным происхождением. Они вполне могли быть источником жизни на этой планете. Видимо, единственным.

После этого американское космическое агентство задалось вопросом, как там могло произойти появление органических молекул. Для этого было разработано несколько моделей развития Марса.

Были созданы искусственные образцы его грунта и атмосферы. После этого, учёные провели проверку, как они могли бы взаимодействовать друг с другом.

Установлено, что у Марса было 20% атмосферного водорода. Следовательно, в далёком прошлом на планете была значительная вулканическая активность.

Затем, из водорода произошла азотная кислота и ряд других соединений, а на поверхность планеты выпал слой нитратов толщиной в 60 сантиметров.

Когда марсианские вулканы прекратили свои извержения, процесс прекратился.

Андрей Северный

Комментировать

Комментарии : 0