Мертвое море оказалось совсем не мертвым, оно полно тайн и жизни

Мертвое море не совсем мертвое. Самое соленое озеро на Земле (более чем в 10 раз соленее морской воды) - это суровая среда, в которой выживают только соленолюбивые микробы из домена археи, известные как экстремальные галофилы.

Геологи интересуются эволюцией этого озера и изучают его подповерхностные слои, чтобы реконструировать его биологическую и геологическую историю. Соленые отложения Мертвого моря до сих пор полны тайн, в частности, касающихся обитающих там форм жизни, обычно называемых глубоководной биосферой.

Под поверхностью Земли есть огромная микробная биомасса, которая выживает без кислорода, света или доставки свежих продуктов. Это подповерхностная биосфера была предметом многочисленных научных исследований.

Исследователи не прекращают заниматься оценкой пределов развития жизни в этих экстремальных условиях, поскольку они представляют огромный потенциал для медицинских и биотехнологических исследований. Учитывая его исключительную соленость, подповерхность Мертвого моря - это среда, в которой жизнь доведена до своих пределов и, как таковая, представляет собой главный выбор для изучения того, как формы жизни могут адаптироваться и процветать.

Изучая молекулярные окаменелости, сохранившиеся в глубоких отложениях, команда швейцарских и французских ученых обнаружила уникальные молекулярные соединения, известные как липиды-хранилища, в самых соленых осадочных слоях озера. Химическая структура этих липидных соединений указывает на то, что остатки экстремальных галофильных архей были рециркулированы другими микробными популяциями, вероятно, из домена бактерий, ранее считавшихся неприспособленными к такому суровому месту. Это некрофагическое поведение позволило им создать запасы углерода в этой среде, лишенной пищи. Он также обеспечивает водой для смягчения крайней солености подповерхностного слоя Мертвого моря.

Все это представляет собой беспрецедентную стратегию выживания в глубокой биосфере. Эти результаты расширяют понимание адаптаций, проявляемых микроорганизмами, чтобы жить в экстремальных условиях. Эту область исследований ученые только начинают изучать.

Автор: Хотгео