При подводном плавании ящерица использует пузырьки воздуха, чтобы остаться под водой.
Исследователи говорят о наличии у них ряда воздушных карманов и одного большого воздушного пузыря, позволяющего дышать под водой.
Согласно новому исследованию, водный анол, вид ящериц, обитающий в Коста-Рике и Панаме, использует уникальную технику подводного дыхания, чтобы оставаться под водой до 16 минут.
Водяные анолы ранее наблюдались под водой, но только недавно ученые смогли охарактеризовать систему подводного дыхания вида.
По мнению биологов, погружение под воду и пребывание там в течение длительного времени - это стратегия борьбы с хищниками для водных анолов. Эти ящерицы не особенно быстры, и погружение в воду-очень эффективный вариант.
Многие из попыток поймать образцы анола в воде были сорваны по причине их впечатляющих способностей к дайвингу.
Биофизики измерили, как гекконы скользят по воде. Согласно их наблюдениям, водяные анолы могут использовать рециркулированный воздушный пузырь, прикрепленный к их носу, чтобы дышать под водой.
Исследователи ранее выявили водяных насекомых в желудках образцов водных анолов, что свидетельствует о том, что вид может погружаться по различным причинам.
Исследователи решили лучше рассмотреть поведение ящерицы под водой. По их словам, найти доказательства того, что водяные анолы дышат под водой, было счастливой случайностью, а не частью первоначального плана исследований.
По оценкам ученым, воздушный пузырь примыкает к нескольким карманам свежего воздуха. Когда ящерица вдыхает и выдыхает, она может обменять немного старого воздуха на свежий воздух в своем пузыре.
Кроме того, возможно, что воздушный пузырь играет роль в том, чтобы позволить анолу избавиться от углекислого газа. Могут быть морфологические изменения, а именно форма макушки головы анола, которая позволяет большому пузырю воздуха легко прилипнуть к ней.
Ученые надеются, что будущие исследования водной анолы дадут представление о физиологии подводной дыхательной системы ящерицы, а также дадут ключ к ее эволюционному происхождению.
Если будущее исследование покажет, что это поведение перерождения адаптивно, по мнению ученых, это черта, которая эволюционировала с течением времени, чтобы позволить водным анолам и, возможно, подобным видам анолов процветать в своих водных средах обитания.
В конце прошлого года ученые из Оксфордского университета подробно описали, как гекконы скользят по поверхности воды, чтобы избежать хищников.