Ученые: жизнь на Марсе не кажется невозможной

Одной из целей DLR-скоординированного эксперимента BIOMEX (Biology and Mars EXperiment) на Международной космической станции было выяснить, действительно ли это возможно. Результаты теперь доступны.

Земля - особенная планета. Это единственное небесное тело в Солнечной системе, на котором существует жизнь. Может ли быть жизнь на других планетах или лунах? Марс всегда первый упоминается в этом контексте. Он имеет много общих с Землей свойств, и в геологическом прошлом вода также текла по его поверхности.

Сегодня, однако, условия на Марсе настолько экстремальны, что трудно представить, что такие организмы, как те, что найдены на Земле, могли бы выжить на этой холодной и засушливой пустынной планете. Эксперимент BIOMEX на Международной космической станции позволил получить некоторые ответы.

Одним из ключевых результатов является то, что на самом деле некоторые наземные биологические вещества и структуры очень жесткие. Они пережили очень сложные условия окружающей среды во время 18-месячного стресс-теста в космосе.

Испытания включали образцы различных организмов, таких как бактерии, водоросли, лишайники и грибы, подвергавшиеся воздействию вакуума, интенсивного ультрафиолетового излучения и экстремальных температур на внешней поверхности МКС в течение в общей сложности 533 дней.

Некоторые из организмов и биомолекул показали огромную устойчивость к радиации в космическом пространстве и фактически вернулись на Землю из космоса как выжившие.

Помимо прочего, археи - одноклеточные микроорганизмы, которые существуют на Земле более трех с половиной миллиардов лет и живут в соленой морской воде. Подопытные микроорганизмы - их родственники, изолированные в арктической вечной мерзлоте. Они выжили в космических условиях.

По мнению ученых, такие одноклеточные организмы могут быть кандидатами на формы жизни, которыемогут быть найдены на Марсе.

С этим результатом была достигнута основная цель эксперимента. В принципе, живые существа, которые обитают на Земле в экстремальных условиях окружающей среды, по-видимому, могут существовать на Марсе. Конечно, по словам ученых, это не означает, что жизнь действительно существует на Марсе. Но поиск жизни - это как никогда сильная движущая сила для следующего поколения миссий на Марс.

Существование, по крайней мере, очень простых форм жизни на Марсе в принципе возможно для астробиологов. Однако до сих пор не найдено никаких доказательств существования жизни на Марсе.

Орбитальные космические аппараты и мобильные лаборатории на поверхности Марса показали, что важные предпосылки для жизни все еще существуют сегодня.

Это атмосфера, такие элементы, как углерод, водород, кислород, азот, сера и фосфор, и даже вода, по крайней мере, в виде льда. Но детекторы исследователей Марса еще не зарегистрировали саму жизнь или ее метаболические продукты.

Результаты BIOMEX также подтверждают гипотезу, которая интенсивно обсуждалась учеными на протяжении десятилетий и имеет отношение к вопросу о том, как жизнь пришла на Землю 3,8 миллиарда лет назад. Теория панспермии предполагает, что организмы существовали на Марсе в начале его истории, и были выброшены с планеты в результате столкновения астероидов с выбрасываемыми камнями и перенесены во внутреннюю Солнечную систему. Там некоторые из камней столкнулись с Землей как метеориты, где содержащиеся в них организмы продолжали развиваться.

Для эксперимента BIOMEX 18 августа 2014 года российские космонавты Александр Скворцов и Олег Артемьев поместили несколько сотен образцов в экспериментальный контейнер на внешней стороне российского модуля МКС «Звезда».

Контейнеры содержали примитивные наземные организмы, такие как мхи, лишайники, грибы, бактерии, археи («первобытные бактерии») и водоросли, а также клеточные мембраны и пигменты. Некоторые из них были встроены, среди прочего, в имитацию марсианских почв с искусственной атмосферой Марса. Образцы постоянно подвергались воздействию суровых условий космоса – вакуума с большими перепадами температур и интенсивным ультрафиолетовым излучением.

Ученые из 30 научно-исследовательских институтов из 12 стран на трех континентах исследовали отдельные образцы. С 27-29 марта 2019 года в Берлине представят окончательный отчет BIOMEX со всеми результатами на научной конференции.

Комментировать

Комментарии : 0