Все мы видели эти старые паровозы. Они выглядят очень круто, издают громкие звуки и оставляют огромное облако черного дыма позади. Но одна вещь довольно странная. Почему их кабины находятся в задней части локомотива? Никто не беспокоился о видимости? А что насчет того дыма, который входит внутрь кабины и не дает дышать машинисту?
На последний вопрос легко ответить. Выхлопные системы были довольно многочисленными и уводили дым от поезда. Тем не менее, дым был проблемой, когда поезда проходили через туннели - в этих случаях дым залетал в кабину и отправлял инженеров и углежогов с кашлем на пол. И вы знаете, что они с этим делали? Ну, почти ничего. Здоровье и безопасность на рабочем месте тогда были не важны, поэтому эти люди просто страдали в тишине.
Видимость тоже была довольно большой проблемой. Паровоз был очень длинным. Это означало, что видимость впереди была довольно плохой. В те времена это было большой проблемой, потому что железные дороги не были в хорошем состоянии. Мусор, деревья и даже животные часто бывали на рельсах. Так почему же в мире кабина всегда была сзади?
Ну, главная причина была в том, что тендер (грузовой вагон, полный угля или другого топлива) должен был тянуться за локомотивом. Это означало, что углежоги должны были работать в этом промежутке между паровым двигателем и тендером. И так как это место было подготовлено для них, водители также работали оттуда. Тем не менее, в начале 20-го века отдельные кабины локомотивов начали появляться.
Локомотив кабины вперёд обеспечивал лучшую видимость и спасал часть экипажа от ядовитого дыма каждый раз, когда локомотив проходил через туннель. Однако в секция сжигания угля, работающей в угольном локомотиве, онаходилась на подножке позади топки. Тем временем на мазутном локомотиве весь экипаж был перенесен на переднюю часть локомотива. Это также предлагает другие преимущества, а также лучшую видимость и более чистый воздух.
Перемещение кабины вперед толкнуло котел обратно на платформу. Это означало, что больший вес лежал на ведомых колесах. Это улучшает сцепление. Кроме того, благодаря улучшенной видимости, локомотивом можно управлять немного точнее. С другой стороны, были и негативы.
Во-первых, в случае аварии или происшествия у экипажей было меньше шансов избежать травм. Во-вторых, если водитель и углежоги работали раздельно, их общение было затруднено. Наконец, эта конструкция была немного дороже и считалась менее привлекательной.
В настоящее время почти все локомотивы имеют дизайн кабины вперед. Топок больше нет, а железные дороги вполне безопасны. Конструкция кабины впереди отличается улучшенной обзорностью, что помогает избежать несчастных случаев.