Дети, родившиеся от родителей, у которых в какой-то момент диагностировали шизофрению или биполярное расстройство, уже в школе испытывают больше психологических трудностей, чем их сверстники.
Об этом свидетельствуют результаты исследования датского исследования.
Дети, чьим родителям в какой-то момент жизни была диагностирована шизофренией, в возрасте семи лет особенно склонны проявлять больше признаков психологических трудностей, чем дети, чьи родители не страдали шизофренией или биполярным расстройством (ранее называвшимся маниакально-депрессивным расстройством).
Для детей родителей с шизофренией этот показатель составил 39%, а для детей родителей с биполярным расстройством - 36%. Для сравнения, исследователи обнаружили, что только 15 процентов детей в контрольной группе в какой-то момент соответствовали критериям наличия диагноза.
Важно отметить, что не все дети родителей, которые сами имеют психическое расстройство, имеют психологические трудности.
Некоторые из детей проявляют признаки психологических проблем, которые могут проявляться как психиатрические симптомы, такие как беспокойство, печаль или трудности с концентрацией.
В этой связи необходимо изучить вопрос о том, каким образом раннее вмешательство, направленное на особо уязвимые группы детей, может повлиять на дальнейший ход жизни детей.
Будущие наблюдения за группой детей прольют свет на то, являются ли результаты преходящими или более стойкими явлениями. По окончанию исследования специалисты предоставят информацию о том, какие симптомы могут помочь предсказать тех, у кого позже будет наибольший риск развития серьезных психических расстройств.