Математика показывает природу переломных точек для климатических и экологических кризисов

Согласно исследованиям, люди должны быть осторожны, чтобы не нарушить точку невозврата, которая приводит к экологической катастрофе, такой как потеря тропических лесов или необратимое изменение климата.

Тонкая линия, отделяющая текущий климат Земли от замерзшего так называемого снежного кома была исследована в новых работах ученых Университета Рединга, который сочетает математику с климатологией.

Исследователи проанализировали, как случайные события и действия человека могут сочетаться, чтобы достичь переломного момента, когда одно естественное состояние переходит в совсем другое.

Выводы могут быть применены к климату Земли, ландшафтным особенностям или экосистемам, таким как тропические леса, чтобы помочь пониманию того, как они могут быть изменены или уничтожены после достижения точки невозврата.

Новое исследование опирается на предыдущее. Оно помогает понять переломные моменты климата Земли. Около 650 миллионов лет назад, до начала многоклеточной жизни, Земля несколько раз переходила из теплого состояния в состояние снежного кома.

Команда использовала случайные флуктуации для моделирования подхода к такой переломной точке, показывая, в какой момент переход из одного состояния в другое становится вероятным.

Это может быть применено к природным объектам, таким как тропические леса Амазонки. Тропические леса испытывают колебания, вызванные пожарами, засухой или вырубкой лесов, но способны к регенерации до определенного момента. Исследование могло бы помочь судить о том, в какой момент лес стал бы неспособным поглотить эти события и начать неудержимый спад, что позволило бы действовать соответственно, чтобы сохранить его.

Автор: Хотгео