Специалисты советуют домашнюю кошку держать в помещении

По крайней мере, один спор среди любителей кошек закончился.

Исследователи из школы лесного хозяйства и дикой природы университета Оберна в Алабаме сообщают, что домашние кошки, гуляющие на улице, почти в три раза чаще заражаются патогенами или паразитами, чем те, которые живут в помещении.

Интересно, что чем дальше от экватора находятся одомашненные кошки, тем больше вероятность того, что они будут страдать от какого-то жука или вируса, если они проводят время на открытом воздухе.

Чтобы раз и навсегда решить вопрос, где лучше содержать кошку, внутри или снаружи, исследователи провели около двух десятков исследований, в которых сравнивали распространенность одного или нескольких заболеваний во внутренней и внешней среде.

Всего в новом исследовании было изучено 19 различных патогенов кошек в более чем дюжине стран, включая Испанию, Канаду, Австралию, Швейцарию, Германию, Пакистан, Бразилию, Нидерланды и Сент-Китс.

Как советуют специалисты, держите вашу кошку в помещении.

В принципе, независимо от того, в какой точке мира вы живете, держать вашу кошку в помещении - отличный способ сохранить ее здоровой и защищенной от инфекционных заболеваний.

Это особенно хороший совет, учитывая, что многие из патогенов, которые несут кошки, могут распространяться на людей.

Дикие кошки, вероятно, были впервые привлечены в человеческие сообщества в поисках грызунов и были одомашнены около 5000 лет назад. В Древнем Египте они ассоциировались с богами. Во всем мире их насчитывается около 500 миллионов.

Комментировать

Комментарии : 0