Исследование было проведено учеными Школы психологии Плимутского университета и основано на более ранних исследованиях, показывающих, как люди видят действия других людей, слегка искаженные их ожиданиями.
Во время исследования участники смотрели короткие видеоролики, на которых актер начинал тянуться либо прямо к объекту, либо через препятствие. Прежде чем действие было завершено, рука внезапно исчезла, и участники определяли точку на сенсорном экране, где они видели ее в последний раз.
Фокус был в том, что рука делала дугообразное движение, даже если не было никаких препятствий, или начинала двигаться прямо, даже если препятствие было на пути, так что она ударялась в него. Другими словами, то, что люди видели, явно противоречило их ожиданиям относительно того, как люди обычно действуют.
Результаты показали, что люди смогли точно оценить ожидаемые действия. Восприятие неожиданного было окрашено их ожиданиями. Люди склонны видеть действия так, как они ожидали, но не так, как они были на самом деле.
В другой группе не наблюдали за движениями рук, там были шары - объекты, которым обычно не приписывают никаких целей. Когда эти участники сообщали о том, что они видели, они не делали неправильных суждений, особенно когда мяч не двигался с участием человека.
Новые результаты показывают, что именно намерения, которые мы приписываем другим людям, но не объектам, приводят нас к неправильному восприятию их действий.
Это исследование может предоставить новые возможности для понимания психологических условий. Оно может объяснить, например, почему людям с аутизмом иногда трудно понять смысл поведения других людей. И наоборот, это может помочь объяснить, почему люди с шизофренией более склонны видеть смысл и намерение там, где их нет.